学生工作部
 首页  部门简介  思政教育  就业中心  资助中心  艺教中心  心理健康  国防教育  创新创业园  旧版入口 
  通知公告
关于组织开展2019年度学生政治...
学生工作部深化“担复兴大任 做...
关于举办庆祝新中国成立70周年...
关于组织省级先进班集体和优秀...
河北工程大学学生社区辅导员招...
关于推荐第四届京津冀高校辅导...
关于评选2018-2019学年省级三好...
关于申报2019年高校辅导员工作...
  相关下载
河北工程大学普通全日制本科学...
河北工程大学学生违纪处分规定
河北工程大学学生申诉处理办法
河北省建档立卡等贫困家庭学生...
河北工程大学教职工请假审批表
河北工程大学学生违纪处分呈报表
学工部会议室使用申请表
学生(处)工作部职工请假单
  学习论坛
当前位置: 首页 > 思政教育 > 学习论坛 > 正文
辅导员工作坊----辅导员职业能力提升的思考(以职业能力大赛为例)--程冉冉-医学院
2018-01-27 16:46  

2016年底我参加了我校第四届辅导员职业能力大赛,并有幸与苏县辉老师和王玉娇老师代表我校参加了河北省第四届辅导员职业能力大赛,获团体二等奖。回首一路走来的比赛经历,让我终生难忘,虽然最后止步于省赛,但回看从2016年年底的校赛到2017年3月的省赛,这大半年虽然忙忙碌碌,但着实收获颇多。这几个月的备赛让我仔细地学习了辅导员职业能力标准,也让我认识到在各个领域都很优秀的辅导员,让我真正认识到辅导员专业化、职业化不再是一个梦想。备赛过程虽然煎熬但回味甘甜,这个过程就是一个自我完善、自我成长的过程。非常感谢这个平台,让我在重新发掘自身价值。有人说:人生最有意义的事情是实现自己的梦想,而唯一一件比这更有意义的就是帮助别人实现梦想,学生工作就是一件通过帮助别人实现梦想来实现自己梦想的工作。我希望跟学生在一起,我不羡慕任何的所谓升迁,没想过任何的所谓跳板。我愿意终生与学生为伴,这是我的心愿,也以此为信念。

下面我就从辅导员职业技能大赛出发,谈谈如何提升辅导员职业能力的一点感悟。

以赛促建、以赛促改、以赛促学、以赛促研”是举办全国辅导员职业能力大赛的宗旨。专业化、职业化一直以来都是辅导员队伍建设发展的方向,也是辅导员个体实现自我成长的必由之路。作为辅导员职业能力提升的重要一环,我认为辅导员职业能力大赛不仅是展现辅导员个人理论水平、人文素养和综合能力的舞台,更是促进辅导员专业化、职业化道路发展的重要平台,整个的备赛的过程就像是职业发展道路上的一场演练。

社会对大学教育的需求、大学生管理工作自身的要求是高校辅导员职业化、专业化发展的根本之因。教育部制定出台《高等学校辅导员职业能力标准》, 明确了辅导员的职业概念并丰富了辅导员工作的专业内涵,是全面推进辅导员职业化、专业化发展的重要举措。该标准中的“职业能力特征”条目明确指出, 高校辅导员务必要“具备思想政治教育工作相关学科的宽口径知识储备。具备较强的组织管理能力和语言、文字表达能力, 及教育引导能力、调查研究能力等”, 这些知识和能力在实际工作中的综合应用, 体现的是高校辅导员的实践技能。高校辅导员只有提升实践技能, 才能满足职业化、专业化发展的需要。

辅导员技能大赛设置了基础知识测试(网文)、班情熟知、主题班会(班会视频)、案例分析、主题演讲、(谈心谈话)等环节,全方位多角度的考察辅导员的理论水平、语言表达能力、组织协调能力、解决实际问题和随机应变临场应对的能力,这也是我们辅导员工作常态的一个缩影,也是辅导员胜任“救火队”、“全能手”的必要储备。大赛的实质是将辅导员平时的工作场景进行了演绎和浓缩,同时也使比赛成为平时工作的起点和止归。

基础知识所占的比例为最重,维持在60%-70%的比例,这是因为基础知识的考点较为广泛,考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和问题破解能力。一般两个小时闭卷考试,有选择、填空、改错、简答、博闻写作、论述等题型。测试内容主要包括马克思主义理论、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识;党的十八、十九大精神、习近平总书记一系列重要讲话精神、大学生思想政治教育相关法律法规和重要文件等;当然我们很难做到面面俱到,备赛的重点从思想政治教育专业基本知识、马克思主义中国化相关理论及知识、大学生思想政治教育工作实务相关知识、近一年来国内外重大时事、《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、《高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》、教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)、《学生伤害处理办法》、《高等学校学生行为准则》、河北省《关于加强高等学校辅导员、班主任队伍建设的实施意见》等政策法规。基础知识的复习可谓是备赛过程中最“艰苦卓绝”的一段,我记得当时打印出来的资料厚厚的好几摞子,只能依靠不断地读、不断地抄、不断地背来加强理解,从而将其化于内心。赛前的日日夜夜也多数都耗在这个项目上了。说实话,在参赛之前,我很少去主动学习中央的文件和通知,主席的讲话也是简单地学习未曾深入研究,国家和国际新闻了解也相对比较少,然而辅导员技能大赛让我打通了辅导员专业化的任督二脉。

我将诸多的文件分为背诵类、熟读类、了解类,习近平系列重要讲话、党中央治国理政新理念新思想新战略以及几大核心文件是要通篇背诵的,对于创新创业、心理健康教育等文件的框架要掌握,对于征兵入伍、家庭经济困难学生认定等文件要熟读,对于一些数字要记忆。在这个过程中,对这些文件和讲话精神有了很细致的学习过程,虽然背了忘,忘了背,但是过程让我提升了对工作理解的高度,文件掌握后,你会发现常规工作的来源和去向自然清晰,工作为什么要做、要怎么做、要做成什么样也都了然于心。无论你是否参加辅导员技能大赛,真心地说,加强日常积累,真心地为学生多做一些引导和帮助,你的技能就从实践中积累起来了。所以亲爱的们,如果你有时间,一定要多读读书,积累一些专业素养。积累比临时抱佛脚重要。越到后面,越感觉到辅导员的素质是日积月累下的成果,这些积累来源于平时和学生的谈心谈话,来源于每一次主题班会,来源于多年来材料写作。平时练习比起赛前突击更重要,我想,这大概也是技能大赛“以赛促练”的真正用意所在。

博文写作顾名思义考察辅导员的写作能力,但在很大程度上体现了思想政治教育工作的与时俱进。博文内容要以学生为主,融知识性、趣味性、广博性、时效性于一体,将对学生的思想政治教育和大学生日常事务管理相融合,贴近大学生的实际和需求,帮助大学生解决实际问题。因此,写好一篇博文要求辅导员不仅肚里要有“墨水”,还需要练就运用“网言网语”育人的本领,掌握博文撰写的特点和规律,增强博文的可读性和互动性。

班情熟知这个环节,有三个题目:大海捞针、鱼目混珠、描述定位,无论是那个题目,都是要求辅导员对自己所带班级的每一位同学的基本信息,包括专业班级、家庭住址、家庭经济状况、人际关系、学习成效、兴趣爱好、宿舍情况等多项内容了然于心,这是作为一个辅导员的基本功,需要平时多参与活动、进宿舍、多谈心、开班会、处理各种问题时逐渐积累。

主题班会、演讲或是个别谈心谈话等工作, 要求高校辅导员的语言表达具有一定的激励性与感染力。要保证思想政治教育工作实效, 高校辅导员要在加强理论学习的基础上提升实践技能, 即要在理论学习和政策把握上有科学的认知, 同时要提升处理实际问题的技能, 强化思想教育的专业本领。面对大学生教育和管理工作过程中的新任务、新情况、新问题, 高校辅导员不能把工作停留在日常实务处理上, 而要深入探索学生工作的实践规律和学生的成长规律, 着力增强实际工作尤其是思想政治教育等重点工作的针对性与实效性, 在实践中升华提炼, 在思考中总结提升, 从而不断增强引领学生成长、服务学生成才的技能。

主题演讲”和“主题班会”均是对创新实践技能的考察和训练项目。“主题演讲”要求:在谋篇上, 主题深刻、角度新颖、材料典型, 说服力强;在表达上, 语言流畅、抑扬顿挫、铿锵有力。“主题班会”要求:在设计上, 观点正确, 主题鲜明, 以小见大, 能够遵循学生的成长规律和教育规律, 解决学生的现实困惑和问题;在实施上, 运用的引导方式能让学生喜闻乐见, 能促进学生主动思考和亲身体验。这些考核涉及教育内容、教育形式、教育方法、教育效果、教育评估, 要求辅导员具有创新性思维, 能够掌握新规律, 使用新方法, 解决新问题, 是基本实践技能与专业实践技能的综合运用。

案例分析和谈心谈话:这两个环节无疑是对辅导员工作场景最好的浓缩展示。案例分析考察辅导员分析判断、解决问题的能力。我个人认为,案例分析是将我们平时应对问题过程的文字概括和语言表达,案例分析不仅考察辅导员工作专业化、专家化水平,还考察辅导员的逻辑思维、心理素质及经验积累。情景案例全部源自于学生工作实际,内容涉及学习成绩、人际交往、交友恋爱、奖助学金、微信诈骗、校园交通事故、宗教等问题。从比赛看,工作经验丰富的资深辅导员在这一环节要略胜一筹,他们思维缜密,逻辑清晰,分析问题一针见血,解决问题药到病除。因此,案例分析,需要理论与实践的不断转化,用理论来指导实践,用实践来检验理论。在错综复杂的题目中找到需要我们解决的问题本质和主要矛盾后,要从多角度、多方面去考虑可以逐一解决问题的方法,尽量做到不疏漏。当然解决完题目中的个例后,作为辅导员的我们还要考虑对同类人群的关注,对同类事件的预防。可以说案例分析是辅导员职业能力大赛中与辅导员日常工作联系最为紧密的一个环节之一,所以参赛辅导员更要注重日常工作的总结和积累,我们可以将日常工作中每一次与学生近距离接触的机会都当作“练兵”。

谈心谈话是与学生谈心的生动演绎,这两者是共通的,这种研判问题和分析问题的能力来源于生活和积累。要想短时间内突飞猛进很难,因此就需要把平时的工作当做比赛进行规范和演练;但是,所谓比赛就一定会有一些技巧与套路,所以案例分析如何在十分钟内将工作全程快速形成框架并在五分钟内流畅表达,谈心谈话的备赛过程就是练习如何在十分钟内考虑好要解决的问题以及研判,并在六分钟内通过语言和肢体的加工将问题解决过程重现,可以将问题分门别类,例如心理健康教育类、思想引领类、学风建设类、帮困助学类、心理咨询类、学业困难类、人际交往类、就业指导类、突发事件类等,并逐一演练,巩固思路。掌握一定的谈话艺术、运用已有知识经验因势利导、切实帮助学生解决实际困难是谈心谈话环节辅导员必须加强的素质。

情景案例”和“谈心谈话”要求辅导员:在问题的把握上, 准确到位, 能抓住问题的根本和实质;在问题的分析上, 能抓住关键, 理性判断;在问题的解决上, 能依照相关法律法规、教育成长规律等进行处理, 程序合法, 分寸把握得当;在解决问题的方式方法上,思路开阔, 灵活实用, 讲究科学性和艺术性, 并对同类工作的开展具有示范和指导价值。

要端给学生一碗水,辅导员首先具备一桶水”,“传道、授业、解惑”是教师的天职,意识是行动的先导,辅导员内心若没有强烈的学习意识和欲望,就无法抵达“一桶水”的量,因此,我一定要具备铁杵磨针、水滴石穿的学习韧劲,养成终身学习的习惯。作为一名辅导员,不但要在“教育纵深化、管理精细化、服务全面化”上下功夫,还要深入学习心理学、教育学、大学生职业生涯规划、大学生就业指导、大学生创业教育、大学生思想政治教育等多项知识,要系统性的学习、将大学生思想政治工作中的经验进行归纳和总结,向老辅导员请教,同时大胆实践,提高自己处理应对学生问题的综合能力。充分调动自己工作热情,积极融入到学生工作中,体现出自身的职业素养,在学生心目中树立良好的辅导员形象;充分发挥学生干部在学生工作中的积极作用,调动他们的积极性,培养学生自我教育、自我管理、自我服务意识,以提高落实学校各项决议的工作效率。建立良好的师生沟通平台,充分利用各种机会与学生交流,缩短与他们之间的距离,主动关心、亲近同学,多与他们交心谈心、坦诚相待,成为他们的良师益友,注重班委制度建设,培养民主氛围。在具体工作中要以实事求是、公正严明为准则,平等地对待每一位学生,弘扬正气,严厉批评不良现象,在广大同学的尊重与信任中去开展工作。

辅导员职业能力大赛不仅让我的综合素养和抗压能力得到了全面的提升,和各路高手过招的赛场比拼,也让我意识到在这个职业上原来还有这么一群人数十年如一日的辛苦耕耘,辅导员队伍中人才济济,让我深刻体会到自身的不足和加强学习的迫切性,还需进一步加强自身职业素质的培养,特别是对工作方法和思路的思考和总结。新形势下,我们的教育对象是在思想、行为、心理等方面都呈现出了独特之处的“95后”,作为一名辅导员,只有不断汲取新知识、不断解放思想,解放思路,紧跟时代步伐,才能更好地贴近学生的生活和思想,才能用低姿态、真性情、潮态度做好学生思政工作,做好学生健康成长的指导者和引路人。

学生工作琐碎忙碌,比赛的过程让我发现工作中内含许多规律和方法,及时对这些进行归纳提炼,对过程进行思想反思,对经验注重提炼升华。比赛也是一种开始,是一种自我鞭策、开拓格局、凝魂聚气、重新上路的开始,比赛有助于自身更好地开展工作,进一步理清工作思路,认准前进的方向。各位辅导员老师,我们都处在学校深耕精培加强辅导员队伍建设,持续打造支持平台的黄金时代,我也期待更多的同行者,用我们的担当、胸襟、涵养和智慧,共同谱写属于辅导员的光荣与梦想!这是一份再平凡不过的工作,但这也是一份再幸福不过的工作。不忘初心,方得始终,让我们一起去迎接这个职业的美好明天吧!

关闭窗口