学生工作部
 首页  部门简介  思政教育  就业中心  资助中心  艺教中心  心理健康  国防教育  创新创业园  旧版入口 
  通知公告
关于组织开展2019年度学生政治...
学生工作部深化“担复兴大任 做...
关于举办庆祝新中国成立70周年...
关于组织省级先进班集体和优秀...
河北工程大学学生社区辅导员招...
关于推荐第四届京津冀高校辅导...
关于评选2018-2019学年省级三好...
关于申报2019年高校辅导员工作...
  相关下载
河北工程大学普通全日制本科学...
河北工程大学学生违纪处分规定
河北工程大学学生申诉处理办法
河北省建档立卡等贫困家庭学生...
河北工程大学教职工请假审批表
河北工程大学学生违纪处分呈报表
学工部会议室使用申请表
学生(处)工作部职工请假单
  学习论坛
当前位置: 首页 > 思政教育 > 学习论坛 > 正文
辅导员工作坊----辅导员日常事务处理经验交流----李紫玥-管商学院学工办主任
2018-01-21 17:32  

一、首先对辅导员的工作岗位、工作内容有一个正确的认识。

通俗地讲,辅导员就是管理大学生日常生活、学习的人,一管就是四年甚至更多。我们的日常工作基本有这么几项:1.思想理论教育和价值引领。2.党团和班团建设。3.学风建设。4.学生日常事务管理。5.心理健康教育和咨询工作。6.网络思想政治教育。7.校园危机事件应对。8.职业规划与就业创业指导。9.理论和实践研究。

二、辅导员日常事务处理可能会出现的状况

辅导员的日常事务越来越多,工作时间逐渐在加长,可以说随时随地都在处理学生事务。在这种情况下,我们就会缺少和大学生沟通交流的时间,但是如果辅导员和大学生之间缺乏和沟通交流,辅导员就无法开展学生日常事务管理,即便是开展,也过于形式化,起不到实质作用。现在的情况是辅导员的数量较少,学生数量多,辅导员无法照顾到每一位学生,也无法真正了解大学生的实际情况。

三、如何提升日常事务的处理技巧

第一,对辅导员工作要有敬畏之心,一定要热爱这项工作。主要体现在一是要有过硬的基本功,这是专业素质的体现,比如说比人要问我管商学院有多少本科生,多少个班,多少辅导员,哪个班级的辅导员是谁,我要立即回答出来:2281,男生750,女生1531。而不能说你等等啊,我问问辅导员,算算数再告诉你。我们带班级也是如此,学生总数、每个班级的学生数、男女生比例、党员数、宿舍分布情况、家庭经济困难学生有谁,具体困难的原因是什么,都是我们应该且必须了解的,做不到就是失职。我第一次带班的时候是2003年9月,也是带了8个班,到了11月的时候,点名不用名单,可以按照学号的顺序倒着点,哪个学生跟哪个学生一个宿舍,谁在上铺谁在下铺很清楚。第一学期检查早操天天去没有缺过一次,第二学期直到五一过后改成一周3次。二是做任何工作都能仔细认真,重复做同一件工作的时候不懈怠,能跟第一次做这项工作的时候一样认真。比如说,学院网站上上传的学生工作的简讯(一般都是200字以内),我都是再三修改,然后打印出来通读一遍,其他的总结材料也是如此。三是要严格按照程序来做事。首先要读懂领会通知精神,我的习惯是在领到一件具体任务时,先看通知要求和上交的时间,自己要先把要求读懂,才能布置下去,不懂的马上问,打电话比在QQ群里发问效果要好,一分钟通话能解决的事情比发文字询问好几条管用。其次,要把握完成的时间,一定要留出来汇总检查的时间,我一般要求至少提前一天完成(这个完成是全部检查完毕,没有问题了,随时可以上交)

第二,虽然辅导员需要处理的事务越来越多,但大部分都是可以提前预知的或有规律可循的。比如说,我们一年两个学期,明显下半年的事务要多一些,特别是九月份新生开学后,新生的入学教育、军训,老生的校内奖学金评定,资助的几项工作(家庭经济困难学生的认定、国家三金的评审,从去年增加了建档立卡工作,还有新生入学时的几项工作),毕业生的协议开始发放、学院开始组织学生参加专场招聘会,是“疯狂的九月”。忙归忙,不能乱忙,这些事情每年都有,可以提前谋划,以资助工作为例子,比如说家庭经济困难学生的认定,这个认定工作每年都要做,包括新生和老生,老生的认定工作可以在放暑假前就布置,新生的工作可以在报道结束后,马上开始做,收二级证明或者新生入学家庭经济情况调查表。国家三金中的国家奖学金要有综合测评这个指标,可以在九月份开学的时候就向教学办要上学年的成绩,把综合测评的工作布置下去,为将来的评审工作做准备。不要等着学校布置该项工作的时候再做,越等事情越多,我做事情永远给自己预留时间。

第三,要培养好、用好学生骨干。2014年的时候学院兼职辅导员(不坐班)多,将近30个,日常布置工作、汇总各种信息很困难,我就在四个年级各设置了一个年级长,我直接对年级长下达任务,负责通知、收集各种资料。比如说,每年的校方责任险,我把具体要求和要完成的表格发给年级长,年级长负责汇总一个年级的表格,在规定的时间报到我这儿。这样实施了3年,效果非常好,通知事情快,收资料快、出错率低。特别是适用于辅导员较多尤其是兼职辅导员较多的情况。

关闭窗口