学生工作部
 首页  部门简介  思政教育  就业中心  资助中心  艺教中心  心理健康  国防教育  创新创业园  旧版入口 
  通知公告
关于组织开展2019年度学生政治...
学生工作部深化“担复兴大任 做...
关于举办庆祝新中国成立70周年...
关于组织省级先进班集体和优秀...
河北工程大学学生社区辅导员招...
关于推荐第四届京津冀高校辅导...
关于评选2018-2019学年省级三好...
关于申报2019年高校辅导员工作...
  相关下载
河北工程大学普通全日制本科学...
河北工程大学学生违纪处分规定
河北工程大学学生申诉处理办法
河北省建档立卡等贫困家庭学生...
河北工程大学教职工请假审批表
河北工程大学学生违纪处分呈报表
学工部会议室使用申请表
学生(处)工作部职工请假单
  学习论坛
当前位置: 首页 > 思政教育 > 学习论坛 > 正文
辅导员工作坊----如何开好大学生主题班会----王金贵-水电学院学工办主任
2018-01-21 16:34  

辅导员是学生管理工作的基础环节,不仅责任重大,而且对学生的影响也是最为直接的。主题班会是什么呢?它就是在辅导员的指导下,围绕一个专题或针对一个问题而组织的教育活动,是对整体教育和个体教育相结合,是个体进行教育和集体进行教育相结合的原则,当然也是辅导员与学生交流的重要平台,是思想政治教育的阵地。那么,对于我们来说应该如何开好主题班会?那么下面我就根据我的直接和间接经验,给大家做一个分享:

一、选好主题,确定方向

主题是班会的核心,选择主题是开班会前解决的首要问题。要在合适的时机选择恰当的主题。这就对辅导员提出了更高的要求:①辅导员要心中有学生,经常了解本班情况,掌握第一手资料。②要对学生思想实际和班级存在的主要问题抽象概括出具有普遍性、现实性、启发性、对学生思想起重要影响的问题来组织班会活动。③找出理论性高、说服性好的材料,来感染、震撼学生心灵,促进班级期望方向健康发展。一般情况下我们根据学生的年龄特征、心理特征、年级特征,结合学生的实际要求,对大学四年的班会内容先要进行一个总体规划

初期:(一年级:不知道自己不知道什么)

①适应性教育:大学生活学习特点,以及如何处理人际关系。

②纪律教育:自律意识,学校各项规章制度:学籍、学位、行为、评奖评优、班级管理以及社团管理。

③励志教育:强化拼搏精神、意志力、注意力、自评力、调控力。

④健康教育:安全教育、生理健康、心理健康教育。

中期:(二年级:知道自己不是道什么)

(三年级:不知道自己知道什么)

①方法教育:提高学生学习技能:思考方法、学习方法、时间管理

(例:如何有效听课、如何有效运用教材、如何有效运用图书馆资料)

②专业教育:大二、大三时学生注意力已转到专业学习和与将来工作和事业上,专业教育需强化,这时请专业教师参加专业教育系列班会,指导学生认识本专业、熟悉本专业、热爱本专业。

③“三观”教育:(世界观、人生观、价值观)促进良好的品德养成(长期,艰巨的任务)

中前段:感恩教育

恋爱教育

时事政治

中后段:自我探索

价值观澄清

后期:(四年级:知道自己知道什么)即将踏入工作岗位毕业生

①纪律教育:防止出现松懈,加强纪律教育,保证正常教学秩序基础上,为学习求职提供便利。

②毕业教育:(文明离校教育)防止离校前出现意外情况,召开安全文明离校主题班会,与学生沟通感情,引导学生正确面对困难、社会、工作、鼓励学生勇敢地迈入人生第一页。

③就业教育(通过就业指导课、职业生涯规划课实现)

1、加强面试方法,技巧教育

2、帮助学生养成正确就业观(危机意识)

3、鼓励学生创业

当然之前所说的都是按正常发展特点,常规,四年中主题班会活动。这期间可能会有一些意外情况,班级可能会出现共性问题,所以可能导致主题班会会提前。例如:①大一的下学期很多班级,课堂学习情绪有所松懈,这时我们可以提前灌输大四时期才会有的“危机意识”。②让大四已有实习经验的学生到班里讲述自己学习经历,敲警钟。③将高考时学习情况和他们的现状作比较;来说明班里的学风问题,这会使很多学生产生共鸣,表示将这节班会作为鞭策自己的动力。

二、做好最完善的准备

最完善的准备:(1)形式和内容:①形式可灵活,但要容易接受

②内容一定要指向关键问题

(2)学生听后的反应预测;

(3)时间上,班会最好是两周一次。尽量安排在周一,周一主要是为了解决周末过节产生的懒惰毛病;

(4)准备过程尽量是让学生参与,发挥能动性,因为过程本身是学生受锻炼,发展能力的过程。

三、形式灵活多样

形式灵活多样主要是为了增强主题班会的吸引力和感染力,达到水到渠成的效果。比如:辩论、演讲、讨论、表演、参观、运动等或是答记者问的形式。素质拓展训练(主要促进竞争合作、体验道德、促进道德认知形成)

案例:如事先告诉同学们班会主题以学习为中心的相关问题。让学习好的同学重点准备好一些题目。过程中大家可以随时提问“如何处理听课与自学,学习效率不高怎么办,有的同学突飞猛进的原因是什么?”气氛活跃,效果也不错。

四、找好切入点,增强趣味性

刚才说了两周一次。有时候,找不到合适的主题,我们可以找一些相关文章,故事或相关事件做素材,和大家一起讨论学习,但一定要注意并不是为了学习而学习,是要借题发挥,联系一些班级问题,解决一些问题,效果也挺好。

切入点:能抓住本班同学思想深处带有普遍性的问题,让大多数同学感受到老师或是同学在和自己对话、交流,再讲自身问题,在帮助自身解决问题,说白了就是能引起本班同学的触动和共鸣。

(我们现在班会、系会死气沉沉,干巴巴说教,杂事连篇,纪律,迟到,卫生,早退,请假多,缺乏实效性,没找对正确的切入点)

所以要找准学生的兴奋点,让学生即使在严肃话题上也不至于压力过大。

五、做好总结和善后工作

班会过后要总结、反馈、观察效果

班会准备再充分,也不会尽善尽美,还要会后补充。同时一般情况下班会都会引出具体的问题。会后,会有一些同学受到启发后再想和老师交流。或者一些想法和老师面谈。这时候我们不能认为是麻烦,要认真倾听解答,这也是检验班会效果的良好契机。

因此,要开好班会,不能没有理论,琐事一堆,学生听了没有收获,甚至很反感。也不能空话连篇,不着边,不解决实际问题。主题班会要因时而议,因事而议,因班而议。

关闭窗口