学生工作处
 首页  部门简介  思政教育  资助中心  艺教中心  心理健康  国防教育  旧版入口 
  通知公告
河北工程大学关于征集第五届河...
关于举办2020年度新生教育优课...
关于开展2020年受灾家庭学生资...
河北工程大学2019年市级三好学...
关于报送2020年度教师系列学生...
关于2020-2021学年全校勤工助学...
关于做好2019-2020学年学生资助...
关于做好2020—2021学年开发银...
  相关下载
河北工程大学普通全日制本科学...
河北工程大学学生违纪处分规定
河北工程大学学生申诉处理办法
河北省建档立卡等贫困家庭学生...
河北工程大学教职工请假审批表
河北工程大学学生违纪处分呈报表
学工部会议室使用申请表
学生(处)工作部职工请假单
  工程风采
当前位置: 首页 > 工程风采 > 正文
【2020年度大学生励志人物】战‘疫’里的励志青春——贾泽宇(土木工程学院)
2020-06-23 15:27  

贾泽宇,土木工程专业1706班学生,担任班级班长,他时刻秉承河北工程大学“立德立志,善学善行”校训,勤奋好学,成绩优异,主动担当,积极作为,注重自身修养,真正的为同学树立了榜样、起到了模范带头作用,积极申请国家助学贷款,多次受获国家助学金。

          立志成才,用勤奋书写青春历程

贾泽宇在校期间注重政治学习,深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行社会主义核心价值观,不断提高素养。他平时注重知识积累,对待学习,刻苦努力,勤奋上进。上课认真听讲,课后进取复习,注重总结归纳学习方法,在其他同学中起到了进取带头作用。他注重技能训练,不断参加实践,成功申请专利一项,取得建筑设计技术证书,荣获“品茗杯”全国毕设大赛三等奖。他在年度综合测评中位列班级第一,多次荣获“优秀学生干部”、“三好学生”、“学校奖学金”、“优秀共青团员”等荣誉称号。

挺身而出,用担当诠释青春意义

疫情当前,青春担当。在全国新冠肺炎疫情防控最危险,最艰难的时刻,贾泽宇了解到家乡基层志愿者紧缺的情况后,他毅然放弃寒假休息,挺身而出,第一时间上交请战书,要求加入社区防疫志愿者队伍。随后立刻投入到家乡疫情防控工作中,他连续50多天投身防疫志愿服务,从检测体温、接打随访电话,到值守夜班、粘贴宣传告示,无论那个岗位需要志愿者,他都第一时间参与,在得知排查工作人员不足时,他又主动申请,对周围的居民进行上门排查,协助相关单位进行统计工作,并积极向社区群众宣传防疫知识,用自己实际行动诠释了他在用青春和热血守护的这片土地。

忠诚奉献,用责任彰显青春力量

青春似火,青春闪光。自参加防疫志愿者以来,贾泽宇便成了家乡社区防疫队伍的一名主力军,时刻心系群众,处处冲锋在前,每天与社区疫情防控人员并肩作战,坚持日常巡查,宣传防疫知识,逐户筛查采集信息,监测体温,登录建档入册,给居民代购配送生活物质,并为生活困难家庭捐赠生活必需品。

他在参与志愿服务的同时,还坚持不落下每一节课,完成作为学生的本职工作。每天白天完成志愿工作后,晚上回到家,开始对白天因参与志愿工作而落下的课程进行学习,观看网课回放,第二天清晨又去值班。“好多人都劝我休息一下,但我还可以继续为大家服务,父母也很支持我。”他说,疫情当前,自己得到过国家的帮助,一定要坚持下去,为抗击疫情尽自己一份力。

他的抗疫工作并不仅仅在社区里。在班级,作为班长的他,积极配合老师工作,联系同学,提醒他们按时打卡、测体温,开展疫情期间的班会。谈起做志愿者的初衷,他说道:“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。疫情当头,国家正是需要我们的时候,我只是做了自己应该做的。”他虽然不能像医护工作者一样奋战在抗疫一线,但他也用自己的实际行动,在基层防疫一线践行着大学生的责任与担当。

118F6

青春感恩,初心永在。感恩是青春最亮丽的底色,在这场没有硝烟的战争中,贾泽宇同学用感恩书写新时代大学生的青春担当,用奉献诠释当代大学生的青春力量。当代大学生这些一个个年轻的身影刚毅果断,越是艰难越向前,和全国人民一道,为了一个共同的目标而努力,一起扛起新时代赋予的责任和使命,用勇敢和奉献、热血和担当诠释了新一代大学生的青春力量。


关闭窗口