学生工作处
 首页  部门简介  思政教育  资助中心  艺教中心  心理健康  国防教育  旧版入口 
  通知公告
河北工程大学关于征集第五届河...
关于举办2020年度新生教育优课...
关于开展2020年受灾家庭学生资...
河北工程大学2019年市级三好学...
关于报送2020年度教师系列学生...
关于2020-2021学年全校勤工助学...
关于做好2019-2020学年学生资助...
关于做好2020—2021学年开发银...
  相关下载
河北工程大学普通全日制本科学...
河北工程大学学生违纪处分规定
河北工程大学学生申诉处理办法
河北省建档立卡等贫困家庭学生...
河北工程大学教职工请假审批表
河北工程大学学生违纪处分呈报表
学工部会议室使用申请表
学生(处)工作部职工请假单
  工程风采
当前位置: 首页 > 工程风采 > 正文
【2020年度大学生励志人物】医路有你,让青春开出绚烂之花——王佳一(医学院)
2020-06-23 13:39  

王佳一,共青团员,现就读于河北工程大学医学院医学影像技术专业,在班内担任学习委员一职。自20189月入校以来,积极申请国家助学贷款,连续两年获得国家助学金。滴水之恩,涌泉相报,她始终怀着一颗感恩的心,努力学习,热心助人。

百舸争流,奋楫者先

她在思想上积极进步,与时俱进。在成年后,就郑重地向党组织递交了入党申请书,不断提高自身素养,积极参加入党积极分子培训班和“互联网+”等创业大赛。王佳一始终把学习放在首位,模范遵守学校各项规章制度,学习成绩名列前茅,获得了国家励志奖学金、一等奖学金,被评为三好学生标兵。在学习之余,积极参加学校活动,曾获得各类奖项二十余项及早操标兵、优秀团员等荣誉称号。

青春肆意,来日可期

王佳一用自己的实际行动感恩社会,将这份爱心传递。她积极参加邯郸市图书馆、邯郸市博物馆、医学院实验室打扫卫生等义务劳动;参加植树、徒步等学校组织的各种志愿活动;清明节时,参加烈士陵园扫墓及讲解活动,让更多的人了解晋冀鲁豫烈士陵园。她时常会整理一些自己的书和文具放入到学校的捐赠箱中,让山区的孩子也知道,社会和国家一直在关爱和呵护着他们。贫穷不是和软弱同行,而是要与自强相伴。

在防控疫情中,她第一时间报名参加了当地防疫志愿者,坚持到村口值班,认真登记每一位进出村人员的信息,对来往的交通工具进行消毒,关注是否有外来地流动人口,督促大家做好日常防护,通过电话、微信等方式向村民们宣传防疫知识,如:口罩的正确戴法、六步洗手法及如何健康饮食,保持愉悦心情等。她用实际行动诠释着青年的担当。

前人指路,雾海明灯

突如起来的疫情,使医院成为了最繁忙的地方。作为一名医学生,她毫不犹豫地报名参加了县医院的志愿者,王佳一在2020年寒假开启了她人生中的第一场“实习”。在面试时,她的一句“我也可以奉献”深深打动了医务人员,当她穿上白大褂的那一刻,就感受到了责任和担当。她暗暗告诉自己不能辜负“白衣战士”的称号,她用最短的时间了解工作流程,全身心投入抗疫工作。

她每天的任务就是负责测量出入医院人员的体温,并且为他们消毒;整理爱心人士捐赠的物品;维持缴费窗口的秩序等等。在志愿服务中,她亲身感受到了医务人员救死扶伤、大爱无疆的伟大精神,这些前辈们让她对医学专业又有了更深的认识,世界上哪儿有什么英雄,只是有些人在负重前行罢了。她坚信:一定要练就过硬本领,毕业后到人民需要的地方去。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,谨记这一点的她一直努力奋斗,保持乐观自信,用自己的正能量感染身边的每一个人。青春是一年的春天,青春是生命里的春天。她用汗水浇灌青春旅途,用奋斗浇灌青春之花,无论路途遥远,唯盼这花开得愈发娇艳。




关闭窗口