学生工作部
 首页  部门简介  思政教育  就业中心  资助中心  艺教中心  心理健康  国防教育  创新创业园  旧版入口 
  通知公告
学生工作部深化“担复兴大任 做...
关于举办庆祝新中国成立70周年...
关于组织省级先进班集体和优秀...
河北工程大学学生社区辅导员招...
关于推荐第四届京津冀高校辅导...
关于评选2018-2019学年省级三好...
关于申报2019年高校辅导员工作...
关于做好2019年寒假向家庭经济...
  相关下载
河北工程大学普通全日制本科学...
河北工程大学学生违纪处分规定
河北工程大学学生申诉处理办法
河北省建档立卡等贫困家庭学生...
河北工程大学教职工请假审批表
河北工程大学学生违纪处分呈报表
学工部会议室使用申请表
学生(处)工作部职工请假单
  工作动态
当前位置: 首页 > 资助中心 > 工作动态 > 正文
关于做好2017级新生“绿色通道”和入学情况统计工作的通知
2017-09-01 15:42  

各学院(部):

为保障2017级新生中的家庭经济困难学生顺利入学,现就新生“绿色通道”和入学情况统计工作相关事项安排如下:

一、绿色通道

1.资助对象:

因家庭经济困难而无力交纳学费、住宿费的新生(含已成功办理生源地助学贷款新生)。

2.资助内容:“绿色通道”用于家庭经济困难新生缓交学费、住宿费。

3.资助程序

(1)家庭经济困难新生:

因家庭经济困难而无力交纳学费、住宿费,且没有办理生源地助学贷款的新生,凭录取通知书和《高等学校学生及家庭情况调查表》或村、镇(城市户口为居委会、街道办)两级民政部门的证明材料,向学院(部)提出缓交学费申请。学院审查合格后,发放绿色通道卡。新生持绿色通道卡到财务处办理入学手续。

(2)已办理国开行生源地助学贷款的学生(含新生和老生):

学生将贷款受理证明交学院(部),学院(部)向新生发放绿色通道卡,并在卡的左右两联均注明“贷款”字样,新生持绿色通道卡到财务处办理入学手续。学院(部)在新、老生的受理证明上注明该生学费、住宿费金额后,统一交学生资助中心录入回执(每天下午集中报送一次)。

(3)已成功办理河北省生源地助学贷款的新生:

学院(部)根据学生资助中心在学生工作QQ群发布的贷款名单及说明(随时更新),向要求缓交学费的新生发放绿色通道卡,并在卡的左右两联均注明“贷款”字样,新生持绿色通道卡到财务处办理入学手续。

(4)已办理其他银行生源地助学贷款的新生:

学院(部)根据新生的贷款合同,向其发放绿色通道卡,并在卡的左右两联均注明“贷款”字样。新生持“绿色通道卡”到财务处办理入学手续。

(5)学院汇总上报:

新生报到结束后,各学院(部)要对“绿色通道卡”发放情况进行汇总,9月7日前,将绿色通道卡发放汇总表(附件1)和“绿色通道卡”左半联报送学生资助中心。

二、新生入学情况统计

各学院(部)要及时了解新生报到情况,统计未报到本专科、研究生新生的数量及未报道原因,并于9月11日前,将《2017年新生入学报到情况统计表》(附件2)、《未报到学生名单》(附件3)(纸质文件及其电子稿,格式见附件)交学生处学生资助中心。

三、相关要求

1.进一步加强资助政策宣传

学生资助工作体现了党和国家对家庭经济困难学生的关怀,是重大的惠民措施。各学院(部)要充分利用“新生入学”这一重要时间节点,采取多种形式,进一步加强资助政策宣传,确保宣传不留死角。

2.加强“绿色通道”工作的组织管理

各学院(部)要高度重视,明确责任,坚持实事求是、“应助尽助”的原则,为符合资助条件的新生办理相关手续,保障新生入学资助渠道的畅通,确保每一位家庭经济困难新生顺利入学。

3.畅通资助问题反映渠道

各学院(部)要畅通资助问题反映渠道,对新生投诉的问题要认真核实、妥善解决,不得发生影响学生入学的事件。要建立学生资助工作舆情处置反馈机制,具体责任落实到人。对因“绿色通道”不畅而出现学生不能及时报到等问题,学院(部)要做到“当日投诉、当日解决”,不得拖延推诿,对学生资助工作相关重大问题要及时报告学生资助中心。

学生资助中心热线电话为8579724,联系人:龚继峰。

附件:1.河北工程大学2017年绿色通道卡发放汇总表

           2.2017年高校家庭经济困难新生入学及资助情况统计表

           3.2017年新生入学报到情况统计表

4.未报到学生名单

               学生处

                                                                        2017年9月1日

关闭窗口