学生工作处
 首页  部门简介  思政教育  资助中心  艺教中心  心理健康  国防教育  旧版入口 
  通知公告
关于开展2018—2019学年学生素...
关于开展2019年普通高等学校辅...
关于开展“百城千校”集中宣传...
关于2019-2020学年全校勤工助学...
河北工程大学关于开展2019级大...
关于2019年家庭经济困难学生认...
关于在学生中组织开展“我和我...
关于近期学生安全教育告知书 
  相关下载
河北工程大学普通全日制本科学...
河北工程大学学生违纪处分规定
河北工程大学学生申诉处理办法
河北省建档立卡等贫困家庭学生...
河北工程大学教职工请假审批表
河北工程大学学生违纪处分呈报表
学工部会议室使用申请表
学生(处)工作部职工请假单
  工作简报
当前位置: 首页 > 工作简报 > 正文
学生工作简报【2019】第8期
2019-10-08 08:14  


学生工作简报

〔2019〕第8期    总第(52)期

学生工作部(处)编             2019年10月8日

--------------------------------------------------------------------------------------------

【新闻速览】

1.我校召开新学期第一次学生工作会议。9月11日,我校在行政服务中心328会议室召开新学期第一次学生工作会议。校党委常委、副校长贾东水主持。会上新学期开学前准备工作、开学后主要工作、庆祝新中国成立70周年活动、学生安全教育管理、劳动课、垃圾分类宣传教育等作了具体安排部署。贾东水号召大家在校党委的坚强领导下,贯彻落实学校第三次党代会精神和学生工作会议系列安排,恪尽职守、砥砺奋进,开创新校区办学学生工作新篇章。

2.我校举行新校区新学期第一次升国旗仪式。9月16日,学校在新校区图书馆前广场举行新学期第一次升国旗仪式。伴随着振奋人心的国歌旋律,现场师生向国旗行注目礼,齐声高唱国歌,鲜艳的五星红旗在雄壮的国歌声中,冉冉升起。新时代,新校区,新使命,新作为,全校师生将以昂扬向上的精神面貌、快乐健康的积极心态,投入到新学期的学习和工作中去,用工程大学奋进之笔描绘新的画卷、书写新的篇章!

3.哈明虎检查新学期迎新工作。9月21日,校党委书记哈明虎到建筑学院、数理学院等新生报到处,检查新学期迎新工作,慰问迎新工作人员。哈明虎详细询问了新生报到人数、报到流程、新生住宿等情况,要求迎新工作人员细致耐心做好各项工作,及时解决各种问题,为新生畅游新校园、感受新风貌、迎接新挑战打下良好基础。

4.我校举行2019级新生开学典礼。9月23日,我校2019级新生开学典礼在东体育场举行。校领导哈明虎、练继建、董志霄、王虎平、吕海涛、刘志军、何立新、牛景峰、贾东水、吴国英、张金江、刘心出席。校党委副书记、主持工作副校长练继建致辞强调,大学之道,首在立德,贵在求知,重在创新,美在大爱。他希望同学们要以使命在肩,奋斗有我的精神,不忘初心,砥砺前行,在河北工程大学的岁月里书写人生中最绚丽、最精彩的华章,成为中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量!各学院(部)、机关各部门、教辅各单位负责人、学工办主任、新生辅导员,河北工程大学2019级新生参加典礼。教师代表、在校生代表、新生代表先后发言。

5.我校举办2019年高雅艺术进校园—昆剧《牡丹亭》演出。9月23日、24日, 由教育部、文化和旅游部、财政部联合举办的2019年高雅艺术进校园活动,分别在我校新校区和科信学院上演经典昆剧《牡丹亭》,为全校师生献上了一场戏剧艺术盛宴。校领导哈明虎、练继建、何立新、牛景峰、贾东水、张金江出席活动,学校师生万余人观看了演出。演员们精彩的演绎、华美的妆容、优雅的舞台表现,赢得现场师生们的热烈掌声。

6.我校召开学生工作会议。9月27日,我校在行政服务中心328会议室召开学生工作会议。校党委常委、副校长贾东水主持会议并讲话。各学院(部)党委副书记、学生工作部(处)、校团委主要负责同志参会。会上,各学院(部)汇报开学以来的主要工作和国庆节期间的工作安排。学生工作部(处)、校团委,就近期具体工作进行了安排部署。贾东水对各院(部)所开展的工作,给予了充分肯定,并对部分学院(部)的典型做法进行了点评。他强调,新校区、新风貌、新征程,学生工作取得了好的开局,主流是好的,但不能忽视目前存在的一些问题。他要求,一是切实增强责任心,重视学生提出的合理诉求,引导舆情走向,占领舆论阵地;二是主动解决学生中存在的问题;三是抓住重点环节;四是在学生中广泛开展“爱党、爱国、爱校、爱家庭、爱自己”教育。

【学工快讯】

1.9月 9日、9月19日、9月26日,学工部部长王全福分别主持召开新校区新学期工作例会,研究安排部署当前工作。要求全体干部要尽快以良好的精神面貌尽快进入工作状态;根据学校整体安排,做好安排部署和相关工作;会议强调面临新环境、新生活、新挑战,全体学工干部一定要以积极的心态,昂扬的斗志,夙兴夜寐、激情工作,尽心尽力、尽职尽责,为开创学生工作新局面、建设工程特色鲜明的高水平现代大学而努力。

2. 9月9日925日,我校分别召开学生资助工作部署会暨业务培训会2018—2019学年国家奖学金评审会学生处副处长孟建民主持,会议安排部署新学期家庭经济困难学生认定、国家奖助学金评定和新生入学家庭经济困难学生资助工作。评委们认真审核,提出建议,最终形成《河北工程大学2018-2019学年国家奖学金评审意见》,同意将44名国家奖学金推荐学生名单进行全校公示。学校国家奖学金评审委员会主任、学生处处长王全福参加,评委由各学院()副书记、辅导员代表和学生代表担任。本次评审会在校纪委人员的全程监督下进行。

3. 9月19日9月26日,学工部党支部书记王全福两次主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习动员会和专题学习会,学工部全体党员参加。会议传达了校党委和机关党委主题教育动员会议精神,就学习教育活动进行了安排部署。参会同志一起诵读习近平总书记在十八届中央政治局第二十六次集体学习时的讲话“领导干部要践行‘三严三实’”。大家一致认为,所有党员干部都要按照“三严三实”要求鞭策自己,坚定信仰,挺起精神脊梁;自觉接受监督,领导干部要当好旗帜和标杆,全体党员要发挥先锋模范作用。


【学院采风】

校领导为我校多个学院作宣讲报告

近日来,校党委书记哈明虎,校党委副书记、主持工作副校长练继建,校党委副书记、纪委书记王虎平校党委常委、副校长吕海涛,校党委常委、副校长张金江,分别为我校建筑学院师生宣讲《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第三讲《实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想》,水电学院、研究生学院师生宣讲《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十八讲《推动社会主义文化繁荣兴盛》,为公体部师生宣讲《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二十八讲《毫不动摇把党建设得更加坚强有力》,为机械学院和材料学院师生宣讲思想政治理论课,为土木学院、数理学院师生宣讲“树立社会主义生态文明观,建设人与自然和谐发展现代化新格局”。

我校多个学院开展新校区学入学教育

近日来,我校地科学院、生命学院。机械学院、信电学院、建筑学院、矿测学院、材料学院、生态学院党政全体领导,开展“新校区,新学期,新气象”“爱国家,爱工程,爱家庭”学生入学教育。激励学生做一个自信者,发挥自己的特长,树立“天生我才必有用”的自信心,明确大学生活和奋进目标,将教、学、管紧密结合,从各方面加强管理,培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人。

我校多个学院开展新学期教学、宿舍检查

近日来,我校管商学院、数理学院、公体部、水电学院,能环学院、材料学院、地科学院党政全体领导开展新学期教学秩序检查和宿舍安全卫生检查。从检查情况来看,教师准时到岗,准备充分,学生按时到课,精神饱满。宿舍安全充分保障,宿舍秩序有条不紊,宿舍环境整洁规范,教学、学习和发展秩序良好。

我校多个学院开展特色主题教育活动

近日来,我校生态学院、文法学院、土木工程、水电学院等多个学院分别组织开展,师生合唱《爱我中华》、“我和国旗合个影”、“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”等特色主题教育活动。师生用自己的方式表达对祖国70年华诞衷心的热爱和诚挚的祝福。

【学院讯】

1.9月16日,管商学院召开国家奖学金评审会,学院党委书记孙国栋、院长王彦林、副书记刘玉良、副院长顾瑶、教学办主任王英臣、学工办主任李紫玥、辅导员代表和学生代表参加。通过评审,一致同意推荐李雪薇、刘嘉妤、谢玉晗、王颖四人作为国家奖学金的拟推荐者到学校参加学校评审会。

2.9月22日,矿测学院召开2020级毕业生就业培训会,就业指导中心主任杨立富为大四同学做毕业生知识解读,大四全体学生到场学习。

3.9月23日,公体部举办2019级新生开学典礼,赵红霞书记、任远主任、学工办栗晓亮主任、辅导员及2019级全体新生参加会议。

4.924日,生态学院开展本学期第一次劳动课,大家齐心协力共建最美校园。全体学生在各学院辅导员老师带领下共同行动,热情高涨,对宿学院办公楼公共区域卫生进行彻底清理,使各场所卫生面貌焕然一新。

5.9月25日,土木学院举办优秀校友报告会。2004届优秀毕业生、北京港源建筑装饰工程有限公司第一分公司总经理郭胜茂应邀主讲。

6.9月27日,建筑学院举办“新中国成立70周年”主题朗诵比赛。同学们用饱含深情的朗诵表达对祖国的热爱和赞美。

7.9月27文法学院举办“网络安全知识”讲座,讲座分析了诸多网络诈骗的案例,提醒新生要合理利用网络,预防网络诈骗,树立正确的消费观念,抵制不良校园贷。主讲人张蕾老师


案例分享

数理学院选聘五名博士兼任辅导员

为贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,提升学院学生工作整体水平,解决辅导员数量不足,数理学院制定《数理学院专(兼)职辅导员招聘条件》,面向全院教师进行辅导员招聘,经个人申请、学院审核等环节,今年共选拔5名优秀的博士教师兼任辅导员,极大地缓解了辅导员数量不足的情况,辅导员队伍结构得到改善。

数理学院历来重视辅导员队伍建设,坚持把辅导员队伍建设工作作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容,为做好博士辅导员的选拔,一是召开学院党政联席会议,进一步明确专兼职辅导员的薪酬待遇和工作条件,确保辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间; 二是高标准严要求,对政治素养及学生干部经历提出明确要求。本次面向全院选拔的五名博士老师均毕业于985或211重点高校,且其中4人为中共党员,多数人读书时是骨干学生干部;三是组织专门的岗前培训,便于新聘博士辅导员尽快上手开展工作。

新聘任的五名高学历、高素质的博士辅导员在学生工作中的出色表现赢得了全院一致认可。迎新期间,他们工作认真负责,将学院新校区迎新工作安排的井井有条;新生报到后,五名辅导员分别担任4个专业7个班级的兼职辅导员,他们在各自岗位上工作热情高涨,及时妥善解决各种问题,赢得了师生好评。



主编:王永军 责任编辑:李 翔 龚继峰 统稿:杨 帆  刘欣欣  

上报:校领导

下发:各学院学工办






关闭窗口