学生工作部
 首页  部门简介  思政教育  就业中心  资助中心  艺教中心  心理健康  国防教育  创新创业园  旧版入口 
title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
  通知公告
关于开展第四届“助学·筑梦·铸...
2017年学生思想政治教育专业职...
河北工程大学第八届职业生涯规...
“工程大艺”2017年校园文化艺...
关于开展“感恩母校、继续前行...
关于做好2017年生源地助学贷款...
河北工程大学2017年社区辅导员...
关于开展河北工程大学2017年择...
  相关下载
河北省建档立卡资助申请用表
生源地信用助学贷款学生证明
高校学生资料管理系统
河北工程大学学生工作优质工程...
河北省高校毕业生就业指导与服...
河北工程大学学生违纪处分呈报表
河北工程大学解除学生留校察看...
河北工程大学贫困生家庭经济状...
  工作简报
当前位置: 首页 > 工作简报 > 正文
学生工作简报【2017】第11期
2017-06-23 10:47  


学生工作简报

2017〕第11期   总第(16)期  

学生工作部(处)编                    2017年6月23日

【新闻速览】

1、我校召开2017年学风建设推进会。6月6日,我校2017年学风建设推进会在五教报告厅举行。校长王延吉、副校长吕海涛、党委常委曹庆奎出席会议。学生工作部、教务处、人事处、校团委、校工会主要负责同志,各学院(部)党委副书记、教学副院长,学工办、教学办主任,全体辅导员,学生工作部、教务处、校团委全体工作人员及师生代表500余人参加会议。会议宣读了我校《关于进一步加强学风建设的实施方案》,王校长做会议讲话。机械学院、矿测学院作了大会交流发言,学生代表作了表态发言。

2、省教育厅学生资助管理中心来我校检查资助规范管理工作。6月15日,省教育厅学生资助管理中心来我校就“全国学生资助规范管理年”工作进行专项检查。学工部、财务处、研究生部相关负责人及学生资助中心工作人员参加会议。省厅资管中心耿立鹏对此次工作检查的内容和目的作了说明并提出要求。学工部副部长孟建民作工作汇报。检查组查看了相关材料并对我校给予充分肯定。

3、河北大学生“互联网+”就业创业知识竞赛颁奖仪式在我校举行。6月14日,省人社厅和北京森途教育科技股份有限公司联合举办的河北大学生“互联网+”就业创业知识竞赛河北工程大学赛区颁奖仪式在我校举行。竞赛以“挑战职场未来,成就创业梦想”为主题,帮助学生做好生涯规划、掌握创新创业知识、提升就业创业能力。我校4名同学获三等奖、21名同学获优秀奖。

4、我校2017年辅导员工作精品项目评选结果揭晓。近日,我校2017年辅导员工作精品项目评选结果揭晓,评选出一等奖4项,二等奖6项。郝彬彬、杨晶、杨立富、文士博老师荣获一等奖。尹会兰、苗树梁、王金贵、温若琳、石爱军、马强老师荣获二等奖。


【学工快讯】

1、6月8日,学工部、校团委、后勤管理处、安全工作处联合召开学生工作例会,安排部署毕业生离校工作。各学院学工办主任(分团委书记)参加会议。会前,组织大家学习了习近平谈治国理政之“切实维护国家安全和社会安定”。会上各部门安排部署近期工作。

2、6月13日,学工部在中和三楼会议室召开 “感恩母校、继续前行”毕业生座谈会。学工部负责人、全体专职辅导员及机械学院、水电学院等毕业生代表共50余人参加。会前副部长王永军带领大家学习习近平谈治国理政——“依靠学习 走向未来”。会上老师与同学代表交流,学生分享了大学四年的学习体会和美好回忆。部长王全福希望大家生活中有一颗感恩心,学业上有一颗上进心,走向社会有一份责任心,牢记习近平总书记勤学、修德、明辨、笃实的谆谆教诲,牢记“立德立志 善学善行”校训精神,并不忘初心 继续前进。

3、6月16日,学生工作部部长王全福主持召开全体会议。会前组织大家学习了习近平谈治国理政之“提高国家文化软实力”。会议就毕业生离校、教学评估、“七一”党支部活动、暑期大家访、新生军训、学生工作要点督查等工作安排部署。

4、6月21日,建党96周年前夕,学工部召开第5期专职辅导员专题学习研讨会,副部长王永军带领全体专职辅导员重温习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话。大家身着正装、佩戴党徽,全体起立、分段诵读,畅谈感受。最后王永军希望大家加强对中国共产党认识、加强对党员认识、加强对辅导员认识,并永远不忘初心 继续前进。

【学院采风】

我校多个学院举办毕业生座谈会

连日来,矿测学院、文法学院、建筑学院、机械学院、医学院、信电学院、水电学院、能环学院、材料学院分别举办毕业生座谈会。各学院党政主要领导与学生亲切交流。同学们分享了学习体会和美好回忆,感恩母校、感谢老师的教育和培养,感言永远心系母校发展。各学院对每位毕业生进行文明离校交流,提高了学生安全意识、增强了学生感恩意识、营造了学校和谐氛围,并鼓励学生不忘初心 继续前进,最后祝愿同学们在以后的学习、生活和工作中一帆风顺并为母校争光。

            信电学院、机械学院开展毕业生宿舍安全教育、文明排查活动

近期信电学院、机械学院分别开展毕业生宿舍安全教育、文明排查活动,学院主要领导和全体辅导员一同走访毕业生宿舍,与毕业生们交谈、慰问,向毕业生表达关怀。询问毕业生考研和就业去向,解答毕业生在择业过程中遇到的困惑,叮嘱毕业生管好财物,安全文明离校。

生科学院精心组织毕业生离校教育

       近期,生科学院高度重视毕业生安全离校,学院党政领导亲自进入课堂、走进宿舍与毕业生沟通交流,并高质量完成了毕业生教育、最后一次团课、毕业主题班会及毕业离校值班督查等各项工作。确保毕业生安全有序离校,至22日,学院毕业生已全部安全离校、走向工作岗位、开启新的生活。

建筑学院举办毕业生党员干部见面会

68日,建筑学院举办毕业生党员干部见面会。学院党委书记王培军、党委副书记文士博出席,全体辅导员与毕业生党员干部参加。会议从不同角度向毕业生提出要感悟人生,理性认识毕业,保持自我清醒,要求党员干部行动起来,带好头、服好务,加强自我教育、自我管理、自我服务,使毕业生以愉快的心情、平和的心态、感恩的心境回顾过去、展望未来、安全的度过大学美好时光。

能环学院召开毕业生主题班会

6月13日,能环学院召开“青春放飞的时节”毕业生主题班会。院长李思敏、党委副书记许吉现出席,学工办主任杨晶主持,毕业班辅导员及全体毕业生参加。杨晶首先安排毕业典礼及学生离校前的相关事宜。随后学院领导分别对毕业生完成学业表示祝贺,希望大家发扬学院的优良传统,积极工作,感恩母校。并希望学生干部以身作则、文明离校、站好最后一班岗。最后,学院为毕业生准备了三份“礼物”,音乐剧《那些年,这一天》、视频《情淀能环·忆昔城建》和《诚鉴·青春纪念册》。

                   地科学院举办系列周班会

近期,地科学院举办《面对面》周班会主题教育活动,该学院党政主要领导,带头走进教室为学生开展主题班会。班会共设计政治信仰、理想信念、学业规划、心理健康、社会实践、创业就业六个模块。全方位了解学生动态、满足学生需求、解决学生问题,得到同学们高度认同。

数理学院举办创业大讲堂

    6月9日,数理学院举办主题为“一流人才进商海”创业大讲堂。北京中加国道科技有限责任公司总经理刘玉良主讲。学院党委副书记苗方朔出席,学工办主任吴海玉、全体辅导员及全体学生参加。刘玉良按照三次工业革命、改革开放前后、绿色工业革命的顺序,阐述了商业的发展历程。随后讲解大学生进入商海的方向和优势、商海所需的人才类型和培养方向,同时提醒大家想成功需不懈努力。

地科学院成功举办闪耀工程人》颁奖晚

6月9日,地科学院在教报告厅举办《闪耀工程人》颁奖晚会。我校原副校长孙玉壮出席,学工部、地科学院党政主要领导及师生代表400余人参加。晚会以中流击水、人生如炬、华彩惊艳、青年担纲、不用浮名绊此身、多彩人生和立德树人七大篇章组成。晚会是该学为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和2017年学校党委工作要点,促进“大工程文化”建设,开展的系列活动。活动对学校优良学风建设起到积极推进作用

【辅导员风采】

陈占洲,河北工程大学2016年度优秀辅导员,生命与科学工程学院专职辅导员。他坚持以身作则,注重思想教育;优良学风,提高学习成绩;关爱学生,引导全面发展;突出思想政治引领,务实创新团委工作;教学相长,提升业务水平。他积极组织科技创新及专业技能竞赛,在“创青春” 校级比赛中荣获20多项作品,其中“雾霾净化器—室内模块式植物幕墙”荣获特等奖;组织学生参加 “河北省第四届园林绿化快速设计竞赛” 其中11名同学获奖,苏蓓蓓等3人荣获二等奖。并组织学生在第四届全国"生泰尔杯"大学生动物医学专业技能大赛中荣获得一等奖。

      陈红俊,河北工程大学2016年度优秀辅导员,建筑与艺术学院专职辅导员。她坚持“真情投入、真心付出,做学生梦想引路人”。她认为辅导员要管理与教育相结合,以学生为本,以学生为中心。并从呵护学生成长、精准帮助学生、引导学生成才为学生服务。所带学生荣获2016年“创青春”河北省大学生创业大赛一等奖、大学生创新创业训练计划项目荣获国家级立项。自身荣获创新创业项目国家级立项指导教师。所带班级荣获省级优秀班集体。

【情况通报】

早操早读

早操第十四周表现优秀的学院:矿业测绘与工程学院、土木工程学院、文法学院、材料与科学工程学院、地球科学与工程学院。

早读第十四周表现优秀的学院:文法学院、土木工程学院、矿业测绘与工程学院、管理工程与商学院、信息与电气工程学院、能源与环境工程学院。

【案例分享】

我校学生误入传销组织,机智自救

       简介:20176月,管商学院学生李某,女,找工作被骗进天津市某非法传销组织。她利用在校学到的安全教育知识,在人身和通讯限制下,与传销组织巧妙周旋、斗智斗勇,将搜集到的有利信息传递给同学。三天后,在公安机关帮助下,脱离非法传销组织。

经过:李某在中华英才网上投了一份简历,随后天津一家公司通知她去面试。李某首先向辅导员和指导教师请假,并和家人联系说明去向。641400左右,李某抵达天津站,两个自称是公司人事部职员的女生接站,说人事部经理去见客户,由她们带李某见经理。她们叫了一辆滴滴快车,带着李某去见经理。由于人生地不熟,为了安全起见,上车前,李某趁不注意,机警地拍下车牌照,第一时间发给同学。车越走越偏僻,离市区越来越远,李某在车上又给同学发了定位。最后车停在一处荒地,李某见情况不对,想乘车返回,但已经晚了,被那两个自称人事部职员的女生和在荒地等候的两个男生拖下车,带到一片有许多帐篷并长满荒草的空地上。这些帐篷就是传销组织临时搭建的传销窝点。

李某被限制人身自由,吃住在帐篷里,24小时有人跟着。每天都有不同的人和李某聊天(实则通过聊天获取李某更多的信息,尤其是找到李某的心理弱点,然后有针对性地制定他们对李某的“洗脑”方案),让李某在规定时间接打电话跟外界联系,打电话、发微信、QQ,都有好几个人看管。接打电话时,由一个人帮着拿手机,并打开免提,按着传销组织事先交代的话说。

65日(周一)在传销组织人员的监视下,李某与宿舍同学取得联系,表示已经通过面试,还需要两天培训(此时宿舍同学并没有觉得有异常)。在66日(周二)、67日(周三)两天里,李某宿舍同学察觉到李某不对劲,有时给李某打电话,李某不接,过了好久才回过来,说话颠三倒四,词不达意,但是没有明显的迹象可断定李某被传销组织控制。

68日(周四)中午,传销组织让李某跟宿舍同学在QQ上聊天,告知宿舍同学她面试的单位很不错,要想在单位获得职位,得继续参加培训,打消宿舍同学的疑虑。此时李某想起跟宿舍同学约定的危险暗号,就在QQ上说:等我回学校请大家吃红绕肉(李某从来不吃红烧肉,之前辅导员做求职过程的安全教育时,提到过有大学生面试误入传销组织的事情,宿舍成员就互相留了各自的危险暗号,李某留的就是红烧肉)。宿舍同学断定李某一定是被传销组织控制了,马上通知了辅导员,并将李某此前传过来的车牌号和定位发给辅导员,辅导员立即将此事汇报给学院领导,同时与李某家长取得联系,告知李某现在的状况。家人立即报警,69日凌晨,公安机关根据学生传递出来的线索找到传销窝点,李某获得解救。

启示1、学生在网上投简历找工作时,要谨慎。无论去哪儿都要及时和家人老师朋友沟通;2、加强求职过程的安全教育很重要,本案例中,正是李某的辅导员多次给学生进行求职安全教育,李某和其宿舍同学才能想到事先约定危险暗号,并且危险暗号是跟生活相关的,不能特殊,否则会引起犯罪分子的怀疑;3、随时发定位给家人老师朋友,乘坐陌生人的车时,应拍下或记住车牌号;4、在面试的过程中,发现情况不对,及时离开。如果真的被非法传销组织控制,需保持镇定。在保证自己人身安全的前提下,尽可能与其周旋,传递更多的信息给家人老师朋友。

本案例李某正是在学校受到反传销教育,因此面对传销组织的宣传和洗脑,李某能够保持较强的警惕性,最终没有落入传销陷阱。

主编:王永军   责任编辑:李翔   统稿:张素芬

上报:校领导                                                                                                              总36份

下发:各学院学工办  


关闭窗口