学生工作部
 首页  部门简介  思政教育  就业中心  资助中心  艺教中心  心理健康  国防教育  创新创业园  旧版入口 
  通知公告
关于组织开展2019年度学生政治...
学生工作部深化“担复兴大任 做...
关于举办庆祝新中国成立70周年...
关于组织省级先进班集体和优秀...
河北工程大学学生社区辅导员招...
关于推荐第四届京津冀高校辅导...
关于评选2018-2019学年省级三好...
关于申报2019年高校辅导员工作...
  相关下载
河北工程大学普通全日制本科学...
河北工程大学学生违纪处分规定
河北工程大学学生申诉处理办法
河北省建档立卡等贫困家庭学生...
河北工程大学教职工请假审批表
河北工程大学学生违纪处分呈报表
学工部会议室使用申请表
学生(处)工作部职工请假单
  工作简报
当前位置: 首页 > 工作简报 > 正文
学生工作简报【2017】第5期
2017-04-14 07:55  

[2017]5期  总第(10)期

学生工作部(处)编                                                                             2017年414

                                                                 

【新闻速览】

1、我校召开2017年学生工作会议。3月30日,2017年学生工作会议在中和三楼会议室召开。校党委常委曹庆奎出席会议并讲话,各学院党委副书记、学工办主任(分团委书记)、全体辅导员及学生工作部、校团委全体人员参加会议。会议对年度学生工作做了全面安排部署,对2016年度优秀辅导员进行了表彰,优秀学院代表和优秀辅导员代表作会议交流发言。
  曹庆奎指出,2016年全校上下高度重视学生教育、管理、服务工作,开展了大量卓有成效的工作,取得了可喜成绩。他强调,2017年全校学生工作要理清思路,明确任务。切实做到贯穿一条“主线”、守住一个“底线”、实现一个“目标”、筑牢三个“基础”、突出三项“重点”、创新三个“教育”,全面统筹,精准发力,进一步优化顶层设计,凝练工作特色,创新工作机制,为建设工程特色鲜明的高水平现代大学作出新贡献。 

2、我校在全省辅导员职业技能大赛中获佳绩。日前,河北省第四届辅导员职业技能大赛结果揭晓。科信学院代表队获团体一等奖,河北工程大学代表队获团体二等奖,科信学院获优秀组织奖。我校高度重视辅导员队伍建设,精心组织校内辅导员职业技能大赛,利用寒假时间对优秀选手进行集中培训。此次比赛,进一步锻炼了队伍、拓宽了职业视野、提升了业务素质、促进了职业认同。

3、信电学院成立社会主义核心价值观践行社。3月21日,信电学院举办“社会主义核心价值观践行社”成立大会。该社旨在提高学生政治理论水平,引导学生积极践行社会主义核心价值观。

【学工快讯】

1、3月20日,王全福部长召开学生工作部(处)工作例会。会前组织大家学习了习近平谈治国理政之《发扬钉钉子精神一张好的蓝图一干到底》。会议对下一段工作进行了安排部署:筹备召开学生工作年度会议;做好三月份招聘月工作,确保安全稳定;做好高校资助工作迎评促建;加强早操早读检查、学生宿舍内务整理检查;开展学生思想状况和生活状态的调查;学生安全教育、心理教育、艺术教育等工作落到实处。 

2、4月10日,王全福部长主持召开学生工作部(处)工作例会。会前组织大家学习了习近平谈治国理政之——“治大国如烹小鲜”。会上,王全福对近期工作进行了安排部署:要求部门全体党员准时参加机关党委组织的党员大会;做好学生工作要点的任务分解及落实,要求各学院本周五前上报2017年学院学生工作要点;严格按相关文件要求做好优秀学生干部和优秀班集体的评选工作;制定学风建设方案;筹划学生工作专题研讨会;研究制定学院学生工作动态考核办法等工作。

3、4月13日,学生工作部在中和食乐广场三楼会议室举办2017年第2期专职辅导员学习研讨会,部长王全福和副部长王永军出席会议。会前,组织大家学习了习近平谈治国理政之——“依靠学习走向未来”。会上,大家紧密联系学生工作实际,畅谈学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,并对做好大学生思想状况调研和大学生生活状态调研开展工作研讨。

【学院采风】

机装学院召开“德才兼备全面发展”系列主题班会

近日,机装学院召开“德才兼备全面发展”系列主题班会。学院全体辅导员带领学生认真准备班会内容,采取互动问答、学生代表发言、历史故事讲述等多种形式开展了本次主题班会。此次系列主题班会加深了大学生的学习意识和目标意识,倡导学生们立足本专业的实际,确定发展走向,争做德才兼备全面发展的大学生。

信电学院召开学生干部作风整顿年活动动员大会

   3月14日,信电学院召开学生干部作风整顿年活动动员大会。学院党委书记郝南、党委副书记郝忠孝、全体辅导员、全体学生干部参加会议。郝忠孝进行动员讲话,在肯定学生干部工作的同时,指出学生干部素质能力与学院党委要求和老师们期望还有差距,希望学生干部要以作风整顿为契机,全面提高自身综合素质。郝南强调作风整顿必要性,希望学生干部查找自身问题,以身作则。

水电学院召开学风建设座谈会

3月21日,水电学院召开学风建设座谈会,党委副书记刘亚敏、副院长宿辉、教学办主任于佐东、教学办杨庆娥老师和学生代表出席会议。会上,学院领导首先了解班级学风建设、早操早读阵地建设以及创新创业情况。宿辉综合分析学生所反映的情况,并鼓励学生提高学习效率,积极参加创新创业活动。最后,刘亚敏要求学生培养自学能力,明确人生目标;增强自制力,提高学习积极性;脚踏实地,求实创新,提高自身能力。

我校多个学院开展学生宿舍安全隐患大排查

近日,矿测学院、生态学院、信电学院、材料学院开展学生宿舍安全隐患大排查,主要检查学生宿舍违规电器的使用、电路安全、明火使用、宿舍卫生等情况,切实增强学生宿舍安全意识、消除宿舍安全隐患,对宿舍可能存在的安全隐患提出整改意见。

水电学院举办“魅力工程,文化水院”精品活动

3月18日,水电学院举办“魅力工程,文化水院”为主题的知识竞赛和演讲大赛。知识竞赛过程中,参赛人员争相作答,比赛竞争激烈,展示出了学生深厚的文学功底和文化底蕴。在随后的演讲大赛中,演讲选手以“向上的力量”为题,用饱满的热情和娴熟的表演向同学和评委传播了正能量,同时引导观众用阳光向上心态面对生活。

矿测学院组织开展西柏坡红色教育活动

3月25日,矿测学院组织全体辅导员赴全国爱国主义教育示范基地西柏坡,寻觅革命先辈的足迹,重温“两个务必”精神,领悟“赶考”真谛,接受革命传统教育。在西柏坡,辅导员分别参观了西柏坡纪念碑、西柏坡纪念馆、党中央旧址等处。在党的七届二中全会旧址前,学院全体辅导员重温入党誓词的宣誓仪式,共同缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。此次参观学习,提高了学院辅导员的思想觉悟,增强了辅导员爱岗敬业的工作理念。

管商学院举办“妙手生花”手工艺品制作大赛

3月28日,管商学院举办了以“妙手生花”为主题的手工艺品制作大赛,学院党委副书记刘玉良、学工办主任李紫玥、辅导员崔巍、杜倩楠参加活动。此次大赛从前期准备到作品展示历时半个月时间,学院女生们多数参加了比赛,作品包括刺绣、雕刻、泥塑、竹制品、布艺、毛线制作品等,作品充分体现该学院女生的心灵手巧和别具匠心,最终《坚韧不拔》、《家》、《给妈妈的爱》等16件作品获得奖项。

公体部举办“中外留学生足球联谊赛”

公体部分别于3月14日、21日、28日下午在东校区操场与巴基斯坦留学生进行足球联谊赛,比赛异常激烈精彩,学生们赛场上各展风采,互不服输,友谊赛增进了学生之间友谊,提高了学生语言文化学习,促进了学生之间互帮互助,共同成长。

能环学院举行清明节缅怀先烈扫墓活动

4月1日,能环学院辅导员刘珍秀带领部分学生干部和学生代表前往晋冀鲁豫烈士陵园,开展了清明节公祭革命先烈的扫墓活动。活动首先向革命先烈们致敬,并集体默哀一分钟。学生代表向革命先烈们敬献花篮。随后,全体学生参观了烈士陵园,此次活动很好的为学生进行了爱国主义教育。

文法学院召开2017届毕业生交流会

近日,文法学院召开2017届毕业生返校暨师生交流会。结合“毕业”与“师生”为主题,表达了该学院全体教师的真诚心愿,愿陪伴毕业生平安、顺利、愉悦地度过美好毕业季。上,各专业老师详细介绍了考勤与纪律要求、强调毕业论文写作纪律、明晰毕业论文写作进度等方面的事宜。同学们与各自的指导教师进行了深入交流,会场气氛热烈,增进了师生情谊。

数理学院举办“党建大讲堂”之“激情工作 快乐生活”

3月28日,数理学院举办激情工作快乐生活党建大讲堂,全体职工党员学生党员及入党积极分子参加会议。主讲人王小胜老师从工作和生活两个方面进行了分析,要求大学生要有目标、有责任,勇于面对生活挑战,激情工作,快乐生活,教育学生要感恩国家、父母和老师。自2016年3月学院创设“党建大讲堂”教育平台以来,共举办系列教育活动16场,教育党员、入党积极分子等2350多人次,初步形成学院特色党建创新活动品牌。

【学子风尚】

地科学院“拾金不昧”先进事迹

3月22日中午,地科学院自然地理与资源环境专业1601班的刘茜、兰思佳两名同学,在邯郸学院公寓门口捡到现金若干,原地寻失主未果后,拾金不昧的她们来到学院告知辅导员郭莎莎。了解情况后,郭老师第一时间汇报给学院领导,学院对 “拾金不昧”的行为进行了充分肯定与表扬,并立即通过多方渠道发布信息,寻找失主,期待完璧归赵。同时,学院以他们为榜样,开展了“弘扬雷锋精神,传递正能量”主题教育班会,向全院学生发起倡议,争做德才兼备,全面发展新时代合格建设者和接班人。

【辅导员风采】

王金贵,河北工程大学2016年度优秀辅导员,水电学院专职辅导员。她十几年如一日,始终以勤勉投身工作,用爱和责任育人。入职以来,坚持思政教育放首位,学风建设为中心,考研和科技为抓手,围绕人才的培养,努力提高学生核心竞争力。她说作为辅导员,对待学生,必须公正、公平、客观地处理一切事情,发挥学生自主能力,切实做好学生工作,对待工作要始终有热情、有信心,她坚信在平凡的岗位上谱写绚丽人生。

尹会兰,河北工程大学2016年度优秀辅导员,文法学院专职辅导员。工作期间, 她始终视辅导员工作为一种光荣的责任、一份值得奉献的事业,她工作全心全意、兢兢业业、事无巨细、事事亲历亲为,有人说辅导员做一天容易,长期坚持就不简单了,尹老师已在辅导员岗位坚持十几个春秋,虽不是轰轰烈烈,但她的心已在学生成长中留下烙印。像学生的母亲一样,看着学生的成长,听到学生的问候,捧着学生的证书,她体会到辅导员的平凡与特殊。春风化雨润物无声,她对学生的爱,将不断抒写师生之间永存的情谊。

【近期早操早读情况通报】

早操第四周、第五周和第六周均表现优秀的学院:管理工程与商学院、矿业与测绘工程学院、土木工程学院、机械与装备工程学院。

早读第四周、第五周和第六周均表现优秀的学院:文法学院、材料科学与工程学院、能源与环境工程学院

                                                                                                           

主编:王永军    责任编辑:李翔    统稿:张素芬                               40份

上报:校领导

下发:各学院学工办

关闭窗口