学生工作部
 首页  部门简介  思政教育  就业中心  资助中心  艺教中心  心理健康  国防教育  创新创业园  旧版入口 
  通知公告
学生工作部深化“担复兴大任 做...
关于举办庆祝新中国成立70周年...
关于组织省级先进班集体和优秀...
河北工程大学学生社区辅导员招...
关于推荐第四届京津冀高校辅导...
关于评选2018-2019学年省级三好...
关于申报2019年高校辅导员工作...
关于做好2019年寒假向家庭经济...
  相关下载
河北工程大学普通全日制本科学...
河北工程大学学生违纪处分规定
河北工程大学学生申诉处理办法
河北省建档立卡等贫困家庭学生...
河北工程大学教职工请假审批表
河北工程大学学生违纪处分呈报表
学工部会议室使用申请表
学生(处)工作部职工请假单
  工作简报
当前位置: 首页 > 工作简报 > 正文
学生工作简报【2016】第3期
2016-11-14 11:15  

2016〕第3期 总第(3)期

学生工作部(处)编                                  2016年11月11日

                                                                       

【标题新闻】

1.10月26日,我校2017届毕业生就业洽谈会在东校区西广场举行。副校长吕海涛、校党委常委曹庆奎到现场指导工作,并与用人单位代表进行交谈,了解企业对人才的需求状况和招聘进展情况。    

2.10月28日,学生工作部在大学生创新创业园举办首届创新创业项目大赛暨项目团队招聘推广会,校党委常委曹庆奎出席活动。

3.10月28日,华南理工大学学工部部长冯小宁,在中和三楼会议室,为我校全体辅导员作了题为“着力推动创新创业人才培养,实施学生工作科学化精细化管理”的专题辅导报告。

4.10月29日,我校大学生人文知识竞赛决赛暨河北省大学生人文知识竞赛选拔赛在中和三楼成功举行。优秀的参赛选手将代表我校参加河北省大学生人文知识竞赛。

5.11月1日,由河北省教育厅主办,我校与中国电信邯郸分公司联合承办的“美丽河北•青春梦”大学生就业创业公益大讲堂暨天翼大讲堂——河北工程大学专场在五教报告厅举行。

【学工快讯】

1. 11月2日上午,我校召开学风整顿工作推进会,校党委常委曹庆奎出席会议并讲话。会议主要任务是全面调度学风整顿工作进度,发现问题、查漏补缺、总结经验、培树典型、凝聚共识和经验交流。

曹常委指出,各学院、部门要克服“等靠要”思想,加大创新力度,实现学风的根本性好转;要统一思想、凝聚共识、齐抓共管形成合力;要以进攻性姿态、创新性举措,推进学风建设;要以制度建设为抓手强化过程管理;要突出重点、培育特色;要以此次会议为契机,再掀学风建设新高潮。

2.11月4日,我校2017届毕业生“园林与生态工程学院、生命科学与食品工程学院专场就业洽谈会”在中华南校区举行。校党委常委曹庆奎到现场指导工作,并与用人单位、参会学生进行了交流。

3.11月8日,我校2017届毕业生“医学院专场就业洽谈会”在丛台校区举行。校党委常委曹庆奎到现场指导工作,并与用人单位、参会学生进行了交流。学生工作部、医学院和临床医学院负责人参加洽谈会。

【学院采风】

文法学院举办长征精神主题教育活动

111日下午,文法学院在主教118教室,开展长征精神主题教育活动,文法学院党委书记赵光明、党委副书记步秀君,学生党支部书记刘晓晨以及全体学生党员参加了本次活动。本次教育活动以“弘扬长征精神,汲取筑梦力量”为主题,引导学生党员在工作学习中发挥模范作用,为学院贡献力量。

机械与装备工程学院开展学生宿舍检查暨军被大赛

10月25日,学院举行学生宿舍检查暨军被大赛。学工办主任马强老师、辅导员贾国平老师尹海魁老师参与了宿舍卫生检查军被大赛。三位老师对宿舍整理宿舍卫生叠军被进行了指导。此次活动对我院学风和同学们生活、学习起到良好作用。

土木工程学院与两家单位

签订毕业生就业基地和校外实践教育基地协议

1018日,土木工程学院党委副书记郭延华、副院长李彦苍在学院会议室接待了忠旺集团和山东滨州裕阳集团。双方就现状优势、发展规划、人才需求、远景目标等作了交谈。对校企合作、人才联合培养、学生实习及就业等方面进行了深入探讨。最后,学校与两家单位签署了河北工程大学毕业生就业基地和校外实践教育基地协议,并举行了毕业生就业基地授牌仪式。

地球科学与工程学院举办“如何适应大学生活”主题讲座

10月25日下午,社科部党总支书记赵红霞为该学院2016级学生做了《如何适应大学生活》的主题讲座。她针对学生应该如何尽快适应大学生活,如何培养执行能力,如何规划大学生活,进行了有层次和有深度的讲述。讲座中,她以毕业学生为例,对大学生活做了全面解释。最后,她建议学生一定要把学习放在首位,合理安排课余时间,积极培养和锻炼各方面能力,整体规划好自己的大学生活。

管理工程与商学院举办“管商大讲堂·企业家论坛”

10月23日,中国建筑一局项目经理、校友富强做客“管商大讲堂·企业家论坛”,为本科生作了一场题为“共享经济、创新发展”的报告。富强结合自己毕业后的工作奋斗经历,主要从“梦想与发展”、“共享经济”及“师兄说”三方面进行了讲述,告诫大学生要树立自己的近期和远期目标为之努力。富强分享了自己在项目管理工作中的体会、减压方式及学习方法等。会后,学生提出的就业、软件学习、职业生涯规划等问题作了解答。

能源与环境工程学院举办

第二十届中国特色社会主义理论研究会成立大会

11月4日下午,第二十届中国特色社会主义理论研究会在中和会议室召开了成立大会。组织部部长张杰、信电学院党委书记郝南、能环学院院长王丽涛,学工部副部长王永军、校团委副书记王首一、能环学院党委副书记许吉现及关工委秘书长高庆荣教授出席会议。会议由学工办主任杨晶主持,研究会300余名成员参加了会议。

会上,许吉现老师宣读本届研究会顾问名单及组织机构名单,会长张圣坤同学宣读研究会2016年度工作计划,王丽涛老师发表讲话,肯定了研究会的工作,并对会员提出了新的希望与要求。

成立大会仪式结束后,研究会举办了“培育和践行社会主义核心价值观”专题报告会,由关工委高庆荣教授主讲。

材料科学与工程学院召开师德师风交流会

10月18日,该学院在主教414室举行师德师风交流会。刘传志老师带领大家学习高等院校教师职业道德规范相关文件,马希青教授以如何做一个好老师结合实际,解释了师德师风的内涵和特征。最后,副院长柴保明对会议做出总结,要求教师必须充分认识师德建设的必要性,切实规范教师职业道德。

数理科学与工程学院举办党建大讲堂第十二讲

10月25日下午,该学院在十教217室,举办党建大讲堂第十二讲,院党委书记蒋子春、学工办主任吴海玉、化学系支部书记王慧及数理科学与工程学院全体党员出席会议。本次大讲堂由陈继强老师主讲,主题为“培养良好习惯,追求人生理想”。陈老师首先引用习总书记的话,“理想,看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”来阐述理想的特征,希望同学们认识到若要实现理想,就要保持优良的习惯,不断地“学习”。最后,蒋书记总结,告诫大学生应吸收各方面知识,积极乐观的面对大学生活。

水利水电学院2016年迎新晚会圆满落幕

10月30日,水利水电学院成功举办“魅力秋影,韵梦扬帆”2016级主题迎新晚会,院党委副书记刘亚敏、学工办主任王金贵、团委学生会指导老师姚瑞娟以及16级新生辅导员出席了晚会。

晚会以欢快的开场舞拉开序幕,随后,器乐《荷塘月色》和小品《任时光追忆过去》等节目,赢得了热烈掌声。大合唱《奔跑》《爱》,在温馨与感动中将晚会推向高潮。最后,全场合唱《青春纪念册》,迎新晚会园满落幕。

信息与电子工程学院举办文化建设月—“雅舍大赛

10月19日下午,为加强宿舍文明和公寓文化建设,该学院举行“雅舍大赛”。本次雅舍大赛,各宿舍根据各自情况,本着舒适、实用、整洁、幽雅的原则,对宿舍墙壁、窗户、衣柜、书桌等进行美化、设计和整修。其中思远斋124宿舍的同学们装饰美化,突显心思,受到评委们的一致好评。比赛结束后,对优秀宿舍给予表彰,院党委书记郝南对宿舍文化建设下一步工作安排提出了意见。

【学子风采】

生命学院学子喜获第四届全国“生泰尔杯”专业技能大赛一等奖

11月3日至4日,第四届全国“生泰尔杯”大学生动物医学专业技能大赛在安徽农业大学举行。我校积极组织学生参赛,选派专业教师进行指导。经过两年的充分准备和学校预赛,最终选定动物医学系2013级学生王小月、邢鑫、贾苗苗、谢梦圆,2014级学生高家政、郭少帅组成代表队。通过2个月的严格训练、精心辅导和实战练习,代表队凭借扎实的理论基础和娴熟的操作技能荣获一等奖。

材料科学与工程学院在全国3D大赛中取得优异成绩

10月28日,第九届全国三维数字化创新设计大赛——河北赛区获奖榜单正式揭晓,该学院三维数字化创新设计团队,共有十九项作品获奖,特等奖一项,一等奖七项,二等级六项,三等奖五项。

材料科学与工程学院组织开展大学生无偿献血志愿服务活动

10月23日,该学院大学生青年志愿者协会在学校东门组织开展了大学生爱心志愿献血活动。青年志愿者组织同学领表登记、安排体检、血型检测、抽血观察。期间,王文军老师也参与了献血活动,并代表学院接受锦旗,表示将会继续支持公益事业。此次活动持续到晚上6点,据统计,活动共有87人献出爱心血。

【辅导员风采】

王世阳申报《坚持“四轮驱动”,打造先进班级文化》

获得河北省2016年高校辅导员工作精品项目二等奖

建筑与艺术学院王世阳老师申报项目《坚持“四轮驱动”,打造先进班级文化》获得河北省2016年高校辅导员工作精品项目二等奖。

建筑与艺术学院在我校班级文化建设中,按照“多措并举、协调推进”思路,采取“四轮驱动”策略,即:一是,采取打造班级环境文化,建设温馨家园;二是,打造班级制度文化,营造民主氛围;三是,打造班级行为文化,培育良好习惯;四是,打造班级精神文化,培育共同愿景。有规划地进行班级建设和发展,提升了班级文化品味,形成了各自独特的班级文化,增强了班级文化凝聚力、感召力,强化了班级文化的育人功能。当前,建筑与艺术学院班级文化建设氛围浓郁、主题突出、规划明确、特色鲜明,取得了班级文化建设制度成果、理论成果、精神成果和学生全面发展成果。

【案例分享】

机械与装备工程学院成功处置校外学生食物中毒事件

10月31日23时35分,该学院接到报告,**班数人开始出现呕吐、腹泻症状,较重学生已送医院治疗。

辅导员张博第一时间赶赴医院调查事件经过,全力配合医院进行救治。同时将情况上报学院领导和学校后勤管理部门。学校获知事件后,高度重视,马上启动应急预案,校主管领导亲自组织协调,学工部及相关部门和涉事学院联合召开会议进行研究和部署。我校通过微信调取聚餐现场照片、对学生网上支付餐费明细进行截图、收集医院治疗证明、拍摄治疗现场照片,对相关证据进行汇总和留存,基本断定事件的发生,是由于学生校外餐馆聚餐引起学生食物中毒。为全面确保学生权利,按照应急处置方案部署,我校及时组织学工队伍安抚学生情绪,并全力为受害学生争取合法权益。

经学校与饭店数次沟通,在证据面前。11月3日饭店向受害学生赔礼道歉、退还餐费,并全额承担医疗费及经济赔偿,目前受害学生均恢复健康、情绪稳定。

此次事件,发现报告及时,学工干部及相关负责人及时到场处置,积极开展调研工作,有理、有据、有节地组织学生维护权益。同时,告诫师生为保障自身饮食安全,应尽量减少校外就餐。

                                                                                 

主编:王永军  责任编辑:孙国栋   统稿:李翔 张素芬

上报:校领导                                                         45

下发:各学院学工办

关闭窗口