学生工作部
 首页  部门简介  思政教育  就业中心  资助中心  艺教中心  心理健康  国防教育  创新创业园  旧版入口 
  通知公告
学生工作部深化“担复兴大任 做...
关于举办庆祝新中国成立70周年...
关于组织省级先进班集体和优秀...
河北工程大学学生社区辅导员招...
关于推荐第四届京津冀高校辅导...
关于评选2018-2019学年省级三好...
关于申报2019年高校辅导员工作...
关于做好2019年寒假向家庭经济...
  相关下载
河北工程大学普通全日制本科学...
河北工程大学学生违纪处分规定
河北工程大学学生申诉处理办法
河北省建档立卡等贫困家庭学生...
河北工程大学教职工请假审批表
河北工程大学学生违纪处分呈报表
学工部会议室使用申请表
学生(处)工作部职工请假单
  工作简报
当前位置: 首页 > 工作简报 > 正文
学生工作简报【2016】第1期
2016-09-29 10:51  

2016〕第1期 总第(1)期

学生工作部(处)编                                  2016年9月29日

                                                                                                             

【标题新闻】

1. 新生军训工作圆满完成。9月17日下午学校在三校区同时举行会操表演暨表彰大会。

2.邯郸市“9·20科技创新政校企交流峰会”在我校大学生创业园举行。市科技局、发改委、中国农业银行、北京华平基金等56家单位约400余人参加会议。校党委常委曹庆奎出席会议并致词。
3.2017届毕业生就业招聘活动正式拉开序幕。9月21日,中铁二十一局集团有限公司在我校中和三楼会议室举办2017届毕业生首场招聘会。

【学工快讯】

学工部召开本学期第一次学工办主任例会

9月7日下午,学工部召开本学期第一次学工办主任例会,对近期工作进行安排部署。

1、启动2017届毕业生招聘会,发放毕业生就业协议书和推荐表,安排部署2016届离校时未就业毕业生就业信息的收集和整理工作,毕业生跟踪调查和用人单位走访工作。

2、安排部署2016级新生“绿色通道”和入学情况统计工作、贫困生认定与建档工作,部署我校受灾家庭学生受灾补助的评定、发放工作,要求各学院按通知要求报送相关材料,评定过程中要特别关注遭受洪涝灾害的学生。

3、安排部署2016年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、校内奖学金评审工作。

我校召开2015-2016学年国家奖学金评审会

9月26日上午,我校组织召开了河北工程大学2015-2016学年国家奖学金评审会,学校国家奖学金评审委员会主任、学生处处长王全福及全体成员参加会议。会议由学生处副处长孟建民主持。

会议首先介绍了本学年国家奖学金的评审依据、名额分配、评审程序、填表说明等情况,会议强调“国家奖学金的奖励对象一定是最优秀的学生”。评委逐一对各学院推荐的国家奖学金学生申请审批表进行了认真审核,形成了《河北工程大学2015-2016学年国家奖学金评审意见》,同意将卢玉坤等36名获奖推荐学生名单进行全校公示。

【基层采风】

材料科学与工程学院构建“党课+互联网”红客微平台

创建党课培训新模式

当代大学生思想活跃,互联网已经成为大学生的一种生活方式,对大学生的理想信念和兴趣爱好等方面,产生了较为深远的影响。材料科学与工程学院党委在党课培训中,打破以往单纯授课的传统模式,充分发挥和占领手机微信这一学生喜闻乐见的阵地,构建了“互联网+党课”红客微平台,创建了党课培训新机制。创新党课学习方式,分级分类成立学习小组,不断优化微平台结构,增强红客微平台的针对性和实效性。坚持八字方针,构建“互联网+党课”线上线下互动新模式,实现线上学习“看、听、传、写”和线下学习“学、论、听、讲”多角度、多层面的构建党课结业考核新方式。

土木工程学院、机械与装备工程学院举办2016级新生家长座谈会

8月28日,土木工程学院、机械与装备工程学院分别举办2016级新生家长座谈会。

机械与装备工程学院院长李秋生,向新生家长介绍了学院的专业设置、就业状况、学科竞赛以及特色活动,呼吁家长在大学期间应该关心、关注孩子,配合学校和老师,共同做好学生工作。土木学院副书记郭延华对新生家长表示欢迎,并与家长展开亲切交流,邀请家长共同参与学生教育,配合学院做好育人工作。

座谈会搭建起家长与学院沟通的桥梁,达到学校、家长、老师三方合力培养学生的目的,让家长对学生成长成才有了更大希望,同时也为2016级新生健康成长打下坚实的基础。

公共体育部举办《现代城市突发事件的安全防范》专题讲座

9月1日,河北工程大学公共体育部特邀邯郸市特警支队王凤鸣政委作《现代城市突发事件的安全防范》专题讲座,讲座以火灾、交通事故、恐怖袭击等3类突发事件展开,结合具体案例进行了安全防范讲解,提醒大家在日常学习生活中高度重视安全防范,共同营造安全和谐的学习生活环境。

讲座中,公体部学生们积极响应,与王政委努力配合,出色完成火灾安全逃生演练,同学们不仅深切体会到突发事件现场如何安全逃生的重要性,而且学会了如何识别诈骗行为的方法,提高了自我辨别真伪的能力。

水利水电学院召开安全维稳工作会议

9月8日,水利水电学院召开安全维稳工作会议,院党委副书记刘亚敏新学期学院安全维稳工作做出周密部署

学生安全工作是我校学生工作的重要组成部分,为做好新学期学生安全教育工作刘书记传达了学校相关会议精神,对学院安全维稳工作小组成员提出了具体要求,希望小组成员强化思想,高度重视,细化职责分工,保证学生安全工作的长效化常态化

材料科学与工程学院“老牛说事”开讲

培训党员发展对象

9月11日主教414,本学期“老牛说事”第一讲开讲,牛光民书记采取“你提问,我解答”的方式,围绕大学生为何入党和党员标准等问题,与同学一起互动”和交流。

在解答“为什么入党”个问题的时候,“老牛”没有直接讲“为什么”,而是从党的多元概念开始讲起,一点一点深入,从党的概念到人对精神世界的需求,用浅显易懂,诙谐幽默的语言解决了同学们的困惑。而在解答“中国共产党为什么成为执政党”的时候,“老牛”我国在中国共产党领导下取得的丰功伟绩和现今中国在国际上的地位两方面说起,说明了正是中国共产党全心全意为人民服务,取得这些举世瞩目的成就,因而成为我国的执政党。

矿业与测绘工程学院召开国家奖学金评审会

913日下午,矿业与测绘工程学院召开国家奖学金评审会议。党委副书记余德才、副院长侯玮、学工办主任郝彬彬、辅导员代表、教师代表和学生代表组成了11人的评审委员会,负责本次国家奖学金最后阶段的评审工作。经过素质综合测评、个人申报、班级和辅导员推荐等环节,王若瑜等5名同学进入了最终的评审程序。

5名候选人分别从思想状况、学习情况、社会工作、获奖情况和日常表现等方面用PPT的形式进行了自我陈述,向评委们展示了自己一年以来的所取得的成绩与收获。最后安全1401班王若瑜、测绘1501班崔雅静同学得到了评委们的一致认可,获得了国家奖学金推荐资格。

能环与环境工程学院举办晚自习动员大会

9月18日下午,能环与环境工程学院在第七教学楼205召开以“严于律己 发奋图强”为主题的晚自习动员大会。出席大会的有能环学院党委副书记许吉现老师、学工办主任杨晶老师,以及能环学院全体大一新生。

此次动员大会,使同学们充分认识到了学习的重要性,并希望同学们在晚读中提高学习效率,养成良好学习习惯,培养学习能力,全面提升学生素养。

医学院2016级新生防震减灾应急演练雨中进行

9月19日下午,医学院组织2016级全体新生在二教举行了防震减灾应急演练,院领导和学工办、各教学系负责同志及全体辅导员参加观摩的整个演练过程。

下午4演练在雨中正式开始,学工办主任苗树梁针对震灾来临时应该注意和掌握的问题,如紧急避险时如何进行自我防护等进行了重点讲解随后,参演师生在二教楼模拟上课过程中发生地震情景快速、安全、有序地完成了演练任务。

防震减灾应急演练,提高了全体师生的防震避震安全意识,使全体师生掌握应急疏散的正确方法提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。

园林与生态工程学院抓好新生“三个一”

随着紧张的军训工作的结束,2016级新生开始了在校的学习生活。9月19日清晨,侯占平书记带领全体辅导员检查学院学生“三个一”情况。所谓“三个一”即为新生的第一次早操,第一次早读和第一次课。此项工作是生态工程学院一贯坚持的传统做法。学工办提前安排落实,切实抓好新学期“三个一” 工程,引导新生养成良好的行为和学习习惯,促进学院优良学风建设和夯实学生管理工作基础。

建筑与艺术学院开展“学导制”工作

开学伊始,建筑与艺术学院选拔出品学兼优的高年级学生党员干部担任“学导”,负责协助辅导员老师开展新生接待及2016级新生管理工作。

新生入学初期,涉及新生入学教育、军训、体检、领取教材以及熟悉环境、适应学习生活等问题,时间紧、任务多。针对这种情况,学院从高年级学生中遴选出12名优秀学生党员从事2016级新生“学导”工作。“学导”们热情饱满、尽职尽责,主动深入到新生中开展工作,及时反映学生中存在的问题,有效落实学院工作部署,用自己的言行示范,起到良好的朋辈教育效果。

案例分享

机械与装备工程学院成功处置电信诈骗事件

9月15日,该学院学工办接到某新生家长电话,家长反应“接到陌生电话”,称孩子被黑社会绑架,要求其尽快支付赎金,学工办主任马强老师凭借经验认为是电话诈骗的可能性很大。学院马上部署,一方面安抚家长情绪,保持通话,防止家长因情绪激动上当受骗,另一方面派专人到军训场地找到该生,并由其本人向家长报平安,以解决后顾之忧。

事后了解新生军训期间不允许携带手机,而诈骗分子正是利用军训时间,家长与学生无法正常联系,实施诈骗犯罪。为此学院将相关情况上报上级部门,并结合学校要求,通过主题班会和微信群等网络渠道加强学生及学生家长的反诈骗意识。

                                                                                                         

主编:王永军   责任编辑:孙国栋   统稿:李翔张素芬

上报:校领导35份

下发:各学院学工办

关闭窗口