学生工作部
 首页  部门简介  思政教育  就业中心  资助中心  艺教中心  心理健康  国防教育  创新创业园  旧版入口 
  通知公告
学生工作部深化“担复兴大任 做...
关于举办庆祝新中国成立70周年...
关于组织省级先进班集体和优秀...
河北工程大学学生社区辅导员招...
关于推荐第四届京津冀高校辅导...
关于评选2018-2019学年省级三好...
关于申报2019年高校辅导员工作...
关于做好2019年寒假向家庭经济...
  相关下载
河北工程大学普通全日制本科学...
河北工程大学学生违纪处分规定
河北工程大学学生申诉处理办法
河北省建档立卡等贫困家庭学生...
河北工程大学教职工请假审批表
河北工程大学学生违纪处分呈报表
学工部会议室使用申请表
学生(处)工作部职工请假单
  相关下载
当前位置: 首页 > 相关下载 > 正文
河北工程大学学生申诉处理办法
2017-09-01 08:15  

第一章

第一条尊重和保障学生的合法权益,规范学生的申诉行为,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、河北工程大学章程》及其他有关规定,制定本办法。

第二条本办法所称的申诉,是指学生对学校作出的取消其入学资格、取消学籍、退学、不颁发学业学位证书等处理或者违规、违纪处分(警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍)的决定(以下简称处理或处分决定)不服,向学校提出要求复查的行为。

第三条本办法适用于在我校接受普通高等学历教育的研究生和本科、专科学生(以下称学生)。

第二章申诉机构

第四条学校成立学生申诉处理委员会(以下简称申诉委员会),负责受理和处理学生的申诉。

第五条申诉委员会主任由学校有关领导担任。委员由学生工作部(纪委(监察处)、教务处、研究生部、安全工作处、国际交流学院负责人及法律顾问、教师代表、学生代表组成(委员会人数必须是单数)。

第六条申诉委员会会议应2/3委员出席会议决议事项,应有2/3出席委员同意方为通过。申诉委员会委员如有与申诉事务直接有关联的,应当回避。

第三章申诉的提出和受理

第七条申诉委员会办公室设在学生工作部(,负责处理委员会的日常事务。

第八条学生对学校的处理或处分决定有异议的,可以在学校送达处理或处分决定书之日起10个工作日内向申诉委员会提出申诉。

学生在申诉期内未提出申诉的,学校不再受理其提出的申诉。

第九条学生提出申诉时,应当递交书面诉书。申诉人应填写《河北工程大学学生申诉记录表》并附上相关材料。

申诉书应当包括以下内容:

(一)申诉人的姓名、性别、(原)班级、(原)学号、联系方式和其他基本情况;

(二)申诉的事项、理由和要求;

(三)提交申诉申诉书的日期;

(四)相关的证据材料;

(五)学校处理决定的复印件、身份证复印件;

(六)本人签名(按手印)。

第十条如申诉人、申诉事项或期限不符合本办法第二条或第三条或第八条的规定,申诉不予受理。学生工作部(应当在收到申诉书之日起5个工作日内将不予受理决定告知申诉人。

第十一条申诉人未按本办法第九条规定准备申诉材料的,可以要求申诉人限期补。申诉人补材料之日为申诉受理之日。申诉人未按期补的,视为自动撤回申诉。

第四章申诉的处理

第十二条申诉委员会应当对申诉进行复查。复查一般以书面审查为主。必要时可以采用以下方式:

1、向申诉人和有关部门及人员询问,要求申诉人和有关部门及人员作进一步的书面说明或提交证据材料;

2、自行组织调查;

3、其他必要的方式。

第十三条申诉委员会对于申诉案件,经过复查,按照下列情形分别处理:

1、原处理或处分决定认定事实清楚、适用规章制度正确、程序合理的,作出维持原处理或处分决定的复查结论;

2、原处理或处分的事实、依据、程序存在不当,可以作出建议撤销或变更的复查意见,要求有关职能部门予以研究,重新提交校长办公会或者专门会议作出决定。

第十四条申诉委员会应当在申诉受理决定之日起15日内作出复查结论,情况复杂不能在规定限期内作出结论的,经学校负责人批准,可延长15日,并将复查结论送达申诉人。学生申诉委员会认为有必要的,可以建议学校暂缓执行有关处理或决定。

第十五条申诉人对复查决定有异议的,可以在接到学校复查决定书之日起15日内向河北省教育厅提出书面申诉。

第十在复查决定作出之前,申诉人可以向申诉委员会书面要求撤回申诉。撤回申诉的,视为未提出申诉。

第十学生认为学校及其工作人员违反本办法,侵害其合法权益的;或者学校制定的规章制度与法律法规抵触的,可以向河北省教育厅投诉。

第五章

第十学校接受高等学历继续教育的学生、港澳台侨学生、留学生的申诉,参照本办法执行。

十九本办法由学生工作部(负责解释。

第二十条本办法自201791施行

附件【附件:学生申诉登记表.docx已下载
关闭窗口