学生工作处
 首页  部门简介  思政教育  资助中心  艺教中心  心理健康  国防教育  旧版入口 
  通知公告
2020年教师系列学生思想政治教...
关于做好2020-2021学年国家助学...
关于做好2020-2021学年国家开发...
河北工程大学2020年开学第一课...
2020—2021学年全校勤工助学固...
河北工程大学关于做好2019-2020...
关于做好2020年河北省普通高等...
关于做好2020-2021学年家庭经济...
  相关下载
河北工程大学普通全日制本科学...
河北工程大学学生违纪处分规定
河北工程大学学生申诉处理办法
河北省建档立卡等贫困家庭学生...
河北工程大学教职工请假审批表
河北工程大学学生违纪处分呈报表
学工部会议室使用申请表
学生(处)工作部职工请假单
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于做好2020-2021学年家庭经济困难学生认定及资助工作的通知
2020-09-04 16:24  

各学院:

为全面贯彻落实国家各项资助政策,做好家庭经济困难在校学生资助,请各学院按要求完成以下工作,具体安排如下:

一、家庭经济困难学生认定工作

1.认真按照《河北工程大学家庭经济困难学生认定办法》(校政字〔2019〕15号文件要求,规范工作制度,严格工作程序,按要求成立认定工作组及民主评议小组,公开、公平、公正地完成本次认定与建档工作;

2.加强资助政策宣传,不遗漏一名学生,不能出现一例特殊群体学生未进入贫困生档案事件;

3.学生填写《河北工程大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件1即可申请,除特殊群体学生(建档立卡家庭经济困难学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生和家庭经济困难残疾人子女)外,无需证明材料。各学院要教育学生如实填写家庭信息,做好个人承诺,并做好监督工作。

4.在困难学生认定过程中,要确保特殊群体学生全部入库,确保特殊群体学生的家庭经济信息在“家庭经济信息录入-模版”(附件2)中全部据实录入(含必填项和非必填项);非特殊群体学生认定为家庭经济困难学生,“家庭经济信息录入-模板”中前三项和后五项是必填项

5.在困难学生认定过程中,要注重保护学生隐私,维护学生尊严,评定学生家庭经济状况时,严禁让学生当众诉苦;在公示环节,严禁涉及学生个人敏感信息及隐私,只公示学生基本信息及认定档次。

6.各学院认定结果在学院公示三个工作日后,于9月17日下午将公示名单汇总表(附件4,签字盖章)及其excel电子版、两个模板电子版(格式要求见附件23,必须是在学院校验完成),报学生处学生资助中心(邮箱xgbzkb@hebeu.edu.cn)。2020级新生入学后按上述流程尽快完成家庭经济困难学生认定工作,于10月19日按照上述要求将材料报送学生资助中心。

7.贫困生建档比例要根据实际情况严格掌握,建档完成后一学年内,要确保所有建档贫困生都受到资助(含国家资助、学校资助)。

二、生源地助学贷款工作

1.国家开发银行生源地助学贷款

已申请办理国家开发银行生源地助学贷款的学生会持有一张“贷款受理证明”或收到贷款受理短信,两者均可证明学生正在办理国家开发银行生源地助学贷款。学生返校报道后,学院根据纸质或电子版的贷款受理证明完成《国家开发银行生源地助学贷款学生信息汇总表》(附件5),于9月11日前将汇总表(纸质版和电子版)报送学生资助中心。

2.河北省农村信用社生源地助学贷款

学生资助中心把申请办理河北农信社贷款的学生名单发到qq群,各学院(部)核实学生是否本学院在校学生(往年有外校学生误录入我校贷款系统的情况发生),录入每名贷款学生学费和住宿费后,再把名单发到群里,学生资助中心据此录入系统,学生方可顺利完成贷款。

3.河北省建档立卡贫困家庭学生

根据河北省文件要求,对河北省建档立卡贫困家庭学生免收学费、住宿费、教材费。学生将《河北省建档立卡等贫困家庭学生资助申请表》(附件6)、学生身份证复印件、扶贫手册复印件(“家庭情况”和“家庭成员”页复印件)交学院,学院初审后,通知学生缓交相应费用,并汇总建档立卡材料(申请表、学生身份证复印件、扶贫手册复印件),填写《建档立卡贫困家庭学生信息汇总表》(附件7),于9月17日将学生信息汇总表(纸质及电子版)和建档立卡材料报送学生资助中心。

4.退役士兵入学或复学

符合服兵役高校学生国家教育资助的学生,包括应征入伍服义务兵役的学生,退役后自愿复学或入学;和退役一年以上,自主就业,通过高考考入我校的新生,按照国家资助政策,实行学费减免。退役复学学生,学院通知学生及时到武装部报备,享受学费减免政策;征兵入伍学生,提醒学生将应征入伍学费资助申请表经财务处、学生资助中心、应征地武装部门盖章后,同入伍通知书复印件,一并报学校武装部。


附件:1. 《河北工程大学家庭经济困难学生认定申请表》

2.《家庭经济信息录入-模版》

      3.《困难学生认定管理-模版》

4.——学院2020-2021学年家庭经济困难学生公示名单汇总表

5.《国家开发银行生源地助学贷款学生信息汇总表》

      6.《河北省建档立卡等贫困家庭学生资助申请表》

      7.《建档立卡贫困家庭学生信息汇总表》

      8.贫困生认定填表说明




学生处学生资助中心

                                              2020年9月3日  


 

关闭窗口