学生工作处
 首页  部门简介  思政教育  资助中心  艺教中心  心理健康  国防教育  旧版入口 
  通知公告
关于新疆籍家庭经济困难学生专...
关于做好2020年寒假向家庭经济...
关于新疆籍家庭经济困难学生专...
关于举办“国家助学贷款助我成...
关于学生安天甜获2018-2019学年...
河北工程大学大学生“才艺之星...
关于开展毒品预防教育工作的通知
关于撰写2019年度学院学生工作...
  相关下载
河北工程大学普通全日制本科学...
河北工程大学学生违纪处分规定
河北工程大学学生申诉处理办法
河北省建档立卡等贫困家庭学生...
河北工程大学教职工请假审批表
河北工程大学学生违纪处分呈报表
学工部会议室使用申请表
学生(处)工作部职工请假单
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于做好2020年寒假向家庭经济困难学生送温暖工作的通知
2020-01-06 16:54  

各学院:

寒假将至,为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,贯彻执行好各项资助政策和措施,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假和春节,结合我校资助工作实际,现将有关工作通知如下:

一、高度重视,精心安排部署,精准资助

各学院要高度重视,加强领导,精准施策,责任到人,按要求做好安排部署,提前摸底统计,确保不遗漏一名需要帮助的学生,切实做好寒假向家庭经济困难学生送温暖工作。

二、帮助家庭经济困难学生顺利返乡

各学院要深入调查了解,切实掌握家庭经济困难学生寒假返乡面临的实际困难,帮助其申请路途补助,资助他们顺利回家与亲人团聚,过一个欢乐祥和的春节。重点资助本学年已通过家庭经济困难学生认定、购买回家车票有困难、渴望返乡过年的本科学生;首先保障本学年未获得其他资助(包括国家奖助学金、校内奖学金、临时困难补助、冬装补助、助学贷款、社会资助、勤工助学、建档立卡等资助项目)的学生;本次补助申请人数原则上不超过本学院(部)在校生人数的5%,补助标准参照学生单程车票(高铁二等座、普通列车硬座、硬卧、汽车)价格按比例确定。

请各学院务于1月9日下午4点前将汇总表报学生资助中心,电子版发送xgbzkb@hebeu.edu.cn,学生申请表由学院留档备查。

三、关注家庭经济困难学生寒假生活情况

各学院要密切关注家庭经济困难学生寒假回家后的学习生活情况,如遇学生家乡突遇自然灾害或特殊情况,要第一时间联系学生,并向学院领导汇报,确保学生学习生活不受影响,确保学生开学能够按时返校。

四、积极鼓励受资助学生寒假返乡宣传国家资助政策

各学院要抓住寒假学生返乡这一契机,积极组织和鼓励曾经获得过国家奖助学金和建档立卡资助的学生利用寒假回到家乡、回到高中母校宣传国家资助政策,并结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长、立志成才的亲身经历,指导和帮助学弟学妹和他们的家长解除后顾之忧。各学院要及时总结活动开展情况,及时宣传报道,并将新闻网页截图发送至xgbzkb@hebeu.edu.cn。

附件1:《河北工程大学学生路途补助申请表》

    2:《河北工程大学路途补助汇总表》

学生处

2020年1月6日

附件【河北工程大学路途补助汇总表.xlsx已下载
附件【河北工程大学学生路途补助申请表.docx已下载
关闭窗口