学生工作处
 首页  部门简介  思政教育  资助中心  艺教中心  心理健康  国防教育  旧版入口 
  通知公告
关于新疆籍家庭经济困难学生专...
关于举办“国家助学贷款助我成...
关于学生安天甜获2018-2019学年...
河北工程大学大学生“才艺之星...
关于开展毒品预防教育工作的通知
关于撰写2019年度学院学生工作...
关于撰写2019年度辅导员述职报...
2019年暖冬计划补助学生结果公...
  相关下载
河北工程大学普通全日制本科学...
河北工程大学学生违纪处分规定
河北工程大学学生申诉处理办法
河北省建档立卡等贫困家庭学生...
河北工程大学教职工请假审批表
河北工程大学学生违纪处分呈报表
学工部会议室使用申请表
学生(处)工作部职工请假单
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于举办“国家助学贷款助我成长”主题征文活动的通知
2020-01-02 11:30  

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,大力宣传国家资助政策及成效,激励广大受助学生奋发自强、励志成才、感恩奉献,根据全国学生资助管理中心有关要求,现开展“国家助学贷款助我成长”主题征文活动,现将有关事项通知如下:

一、活动背景

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是国家助学贷款开办20周年,为充分体现国家学生资助政策的人本情怀,展示国家学生资助政策在国家发展、社会建设中的作用,中国银行、全国学生资助管理中心、人民日报社新闻协调部共同主办“国家助学贷款助我成长”主题征文活动(以下简称“征文活动”),旨在寻找国家助学贷款开办20年以来,接受过国家助学贷款资助、自强不息、奋发蹈厉的成才榜样,用他们的故事激励在校的莘莘学子。

二、征文主题

“国家助学贷款助我成长”为主题,结合自己的亲身经历,讲述自己或身边人接受国家助学贷款、自强不息的拼搏故事。

三、征集对象

征文活动面向所有接受过国家助学贷款资助的在校学生和毕业生,也鼓励辅导员老师积极参加。

四、征文要求

1.稿件须紧扣主题要求,投稿者可以第一人称撰写自己的青春奋斗故事,也可以第三人称讲述身边获得过国家助学贷款资助的同学、同事、朋友等人的成长经历。稿件内容须健康、积极向上,思想文化内涵丰富,价值取向正确鲜明。

2.除小说外体裁不限,题目不限,字数不限。围绕“国家助学贷款助我成长”这一主题,集中讲述一个人或一件事,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。

3.作品提交命名规则和格式要求:按照“姓名-学院-题目”命名,具体格式要求:为word格式,标题为三号黑体居中,正文为四号宋体,单倍行距。具体联系方式及地址请在文章正文结束后另起一段。具体格式:河北省邯郸市经济技术开发区太极路19号-河北工程大学-学院-专业班级-姓名-电话,邮编056000

4.参赛文章必须保证从未公开发表且内容真实,严禁编造,严禁抄袭,一经发现,即取消参赛资格。

五、报送要求

1.各学院要高度重视,以本次主题征文活动为资助育人契机,加强宣传、精心组织,积极引导学生参与。

2.各学院做好稿件的初评工作,选取优秀稿件报送学生资助中心,并将稿件报送情况整理成汇总表一同报送,汇总表格式要求excel格式,内容包括序号、姓名、专业班级、学院、征文题目、联系方式。

3.各学院要保质保量的按时完成征文报送,各稿件和汇总表电子版于2月9日(正月十六)前打包发送至xgbzkb@hebeu.edu.cn。其中,机械、信电、土木、管商、水电学院每学院最少报送15篇,材料、医学、建筑、能环、文法、矿测学院每学院最少报送10篇,数理、临床、生命、生态、地球、体育学院每学院最少报送5篇。

4.学校将组织专家对各学院报送的稿件进行评审,选取部分优秀稿件,颁发荣誉证书和奖金。

5.学校将所有优秀稿件报送全国学生资助中心,参加全国评选。

学生资助中心

    2020年1月2日

关闭窗口