学生工作处
 首页  部门简介  思政教育  就业中心  资助中心  艺教中心  心理健康  国防教育  创新创业园  旧版入口 
  通知公告
关于河北省建档立卡贫困家庭学...
关于做好2019届毕业生主题教育...
河北工程大学大学生金融知识讲...
河北工程大学2019年"工程大艺"...
关于做好2019年生源地贷款毕业...
关于举办“5•25”大学生心理健...
关于开展2019年度学生资助诚信...
关于印发《河北工程大学2019年...
  相关下载
河北工程大学普通全日制本科学...
河北工程大学学生违纪处分规定
河北工程大学学生申诉处理办法
河北省建档立卡等贫困家庭学生...
河北工程大学教职工请假审批表
河北工程大学学生违纪处分呈报表
学工部会议室使用申请表
学生(处)工作部职工请假单
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于做好2019届毕业生主题教育工作的通知
2019-06-03 10:42  

各学院(部):

为全面做好毕业生安全文明离校工作,现将2019届毕业生主题教育活动有关事项通知如下:

一、活动目的

通过毕业生主题教育活动,一方面将大工程文化融入每一位毕业生心中,倡导毕业生爱校荣校情怀,引导毕业生树立远大理想,增强历史使命感和社会责任感,全面总结大学生活;另一方面积极营造温暖和谐的毕业氛围,时刻关注毕业生的思想动态,充分体现学校对毕业生的人文关怀,细化服务内容,提高服务质量,确保学生顺利离校。

二、活动时间

即日起至全部毕业生离校。各学院要结合自身工作实际,积极开展特色教育活动。

三、开展系列教育活动

1.理想信念教育

以多种教育方式积极引导广大毕业生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树立远大理想,增强历史使命感和社会责任感,引导毕业生在未来的工作岗位上严以修身、严以律己,以知促行、知行合一。

2.感恩教育

引导毕业生识恩、知恩、感恩、报恩和施恩,激发学生对学校、师长的感恩情怀,对生活寄以希望,对他人施以爱心,对工作怀以敬意。

3.心理健康教育

及时掌握毕业生思想动态,针对毕业生特点,高度关注特殊毕业生群体,及时沟通,把帮助学生解决实际问题和思想教育相结合,化解学生的不良情绪,增强毕业生的心理调适能力和环境适应能力。

4.法制安全教育

加强毕业生法制安全教育,增强学生的法律意识和自我保护能力,使学生做到知法、懂法、守法。引导毕业生以健康文明的方式告别母校,确保人身、财产安全。

四、精心安排系列活动

1.“你好新校区”,留下校园最美时刻。在毕业生即将离校之际,组织新校区建设图片展,组织毕业生走进新校区,感受新校区新风貌新跨越,增强毕业生爱校荣校情怀,感受母校将以更美好的姿态欢送学子踏上新征途的氛围,将大工程文化内化为每个毕业生的优秀品质。

2.“我的大学”,回味成长步伐。一张张照片把成长与时光串成一条线,把拼搏与勤奋浓缩,四年的同窗之情,一生难忘。在我校师生原创毕业歌发布八周年之际,一同聆听,广泛转发,共同唱响那些发生在《光明南大街199号》的故事,续写青春韶华。

3.“升旗宣誓”,认领历史使命。豪迈的誓言是前进的号角,高举的右拳是成长的见证!通过举行庄重、严肃的毕业生升旗宣誓仪式,激发毕业生对民族复兴、国家强盛的责任感和使命感,引导毕业生迈好走入社会的第一步。

4.“模范带头”,发扬党员先进。组织全体毕业生党员在毕业前上最后一次党课、过最后一次组织生活、为母校做最后一件实事、与身边同学谈一次心等一系列党员活动。增强党员责任感和使命感,使毕业生党员全面发展,让爱心在母校传递。

5.“展望未来”,畅谈美好明天。各毕业班级召开一次主题教育班会,敞开心扉,畅所欲言,追忆在校学习、生活和工作的点点滴滴,许下奋斗的诺言。对继续深造学习的同学要做好下一学段资助政策的宣传。

6. “一份礼物”,铭记母校培育之恩。倡导毕业生把看过、使用过的专业、考研、公务员考试等各类学习参考书、复习资料以及其它书籍无偿捐给学校图书馆,并建议其为师弟师妹准备一份有意义的物品,唤起毕业生对母校依依惜别的情感,用实际行动回报母校多年的培育之恩。

7.“一次探望”,回报老师教诲之恩。大学四年,每一名学生都无不感受着老师的培养和关爱。在即将毕业之际,倡导每名毕业生探望一次在大学里最崇敬的老师,用朴实的话语和真诚的祝福回报老师的教诲之恩。

8.“一声问候”,不忘父母养育之恩。大学毕业标志着一个人正式的走向社会,当你们收拾行囊,开始另一段征程的时候,作为毕业生不能忘记父母多年的精心培育。在大学生活即将结束之际,倡导每一位毕业生用一封家书、一条短信或一个电话等方式向父母表示最真挚的问候,报答父母的养育之恩。

9.“留下美好”,制定文明公约。倡导毕业生规范行为,安全、文明离校,不聚众饮酒、滋事生非,不高空抛物、夜不归宿,杜绝一切损坏公物与扰乱校园秩序的行为,为自己、为学校留下美好的记忆。

五、相关要求

1.各学院(部)要高度重视、形成合力,做到组织领导到位、制度措施到位、工作落实到位,真正把毕业生主题教育活动各项工作落到实处。

2.要充分利用各种媒体,切实加强宣传引导工作, 共同营造热烈、和谐、浓厚的毕业教育氛围,引导广大毕业生以文明的行为和感恩的情怀毕业离校。

3.根据学校活动总体安排,各学院(部)要制定切实可行的工作方案,可从活动内容中结合实际遴选3-5条重点推进,活动开展情况纳入年终考核范围。

学生工作部(处)

2019年5月31日

关闭窗口