学生工作部
 首页  部门简介  思政教育  就业中心  资助中心  艺教中心  心理健康  国防教育  创新创业园  旧版入口 
  通知公告
关于开展2019年度学生资助诚信...
关于印发《河北工程大学2019年...
关于组织开展2019年度学生政治...
学生工作部深化“担复兴大任 做...
关于举办庆祝新中国成立70周年...
关于组织省级先进班集体和优秀...
河北工程大学学生社区辅导员招...
关于推荐第四届京津冀高校辅导...
  相关下载
河北工程大学普通全日制本科学...
河北工程大学学生违纪处分规定
河北工程大学学生申诉处理办法
河北省建档立卡等贫困家庭学生...
河北工程大学教职工请假审批表
河北工程大学学生违纪处分呈报表
学工部会议室使用申请表
学生(处)工作部职工请假单
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于印发《河北工程大学2019年度学生资助宣传工作实施方案》的通知
2019-05-07 08:26  




 

各学院(部):

为进一步加强学生资助政策宣传,切实提升资助育人成效,现将《河北工程大学2019年度学生资助宣传工作实施方案》印发给你们,请各学院(部)结合实际认真贯彻落实,及时做好工作总结,并于12月10日前报送学生工作部学生资助中心。鼓励各学院(部)在做好方案规定的工作基础上,创新开展特色宣传活动,共同打造我校学生资助宣传工作新亮点。

 

附件:河北工程大学2019年度学生资助宣传工作实施方案

 

 

                                                学生工作部(处)

                                                 2019年5月6日 

 

 

河北工程大学2019年度学生资助宣传工作实施方案

 

为进一步加强学生资助工作宣传,让党和国家的这一惠民政策家喻户晓、深入人心,根据《河北省学生资助管理中心关于印发河北省2019年度学生资助宣传工作计划的通知》(冀教资助便函[2019]11号)文件精神,围绕学校2019年党政工作要点,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以培养青年学生全面发展作为资助育人工作目标,大力开展国家资助政策宣传和资助育人工作,认真把握各个阶段宣传工作的重点,确保学生资助政策在学生中入脑入心,在学生家庭里家喻户晓;通过开展资助育人活动,激发学生内心动力,培养学生社会主义核心价值观。

二、目标任务

1、多措并举,加大学生资助政策宣传力度。抓住新生入学、毕业生离校、招生录取、奖助学金评审等关键时间节点,以主题班会、宣传栏、微信、qq、网站等多种渠道对各项资助政策的申请条件、评选办法、资助标准和发放程序等进行全方位宣传,确保学生资助政策家喻户晓、深入人心,让家庭经济困难学生因为国家资助得以完成学业、实现梦想,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。

2、积极探索,大力开展资助育人系列活动。以强化资助育人功能为目标,把诚信教育和励志教育、感恩教育、社会责任感教育有机结合,持续开展内容丰富、形式多样的主题系列教育活动,激发学生内心动力,引导学生自觉把社会主义核心价值观内化精神追求,外化行动自觉。

3、开通资助热线做好学生资助舆情应对工作。舆情监督是学生资助宣传工作的新课题。要继续开通学生资助热线电话,主动公开电话号码及联系方式,直接受理学生及其家长的政策咨询和问题投诉做到件件有落实,事事有回音,让受资助学生和家长放心。要密切关注有关学生资助的社会舆论动态,建立学生资助工作舆情研判、处置机制。

三、实施阶段

1、时间:5—6月

主题:主题教育活动

内容:举办“五月诚信教育月”活动。开展“金融知识进校园”知识讲座,为学生普及金融知识,提升金额风险防范意识,树立诚信还款和正确的金融消费观;以“感恩祖国,实现理想,让青春在新时代闪光”为主题,开展第三届励志成才大学生事迹报告会,以榜样的力量引导学生、影响学生;组织家庭经济困难学生参加爱国主义教育活动,弘扬爱国主义精神,激发学生成才报国热情;基于易班平台开展学生资助政策知识竞赛,大力宣传国家助学贷款资助政策,使每一位学生感受到党和政府的关怀。

2、时间:7—8月

主题:以“两信”“两回执”和贫困生家访为契机,以学生资助宣传大使为抓手,普及宣传资助政策

内容:做好“两信”“两回执”发放工作,向全体学生家长普及宣传国家资助政策,向重点受助学生家长反馈学生在校资助情况。以书信、电话、网络、实地走访等形式开展贫困学生家访活动,开展资助政策问卷调查,共同构建家校育人新局面。把资助政策的宣传窗口前移,充分发挥学生资助宣传大使优势,深入到贫困山区,深入到高中学校,深入到新生家庭,普及宣传国家资助政策,传递党和政府关怀。

3、时间:9—10月

主题:新生资助政策宣传、贫困学生信息采集、资助人员培训

内容:做好新生入学“绿色通道”宣传和落实工作,确保所有贫困学生都能顺利入学。做好资助政策宣传和人员培训,提升资助工作人员业务能力。做好贫困学生信息采集、贫困认定奖助学金、国家助学贷款政策宣传,确保所有贫困学生应助尽助,应贷尽贷。

4、时间:11—12月

主题:感恩教育

内容:在国家奖助学金发放环节,通过主题班会、座谈会,引导学生正确使用奖助学金,教育学生感恩党和政府关怀,培养学生爱党爱国爱社会主义意识。鼓励学生积极参加志愿服务和公益活动,用实际行动和优异成绩回报党和政府的关怀。

四、工作要求

1、加强组织领导。

各学院(部)要对学生资助宣传工作高度重视,统筹安排,重点推进,发挥学生工作队伍的积极性。要将资助政策宣传作为全面贯彻落实十九大精神、落实立德树人的根本任务来抓,要建立健全宣传工作机制,把资助政策宣传和育人活动有机结合,善于用学生喜闻乐见的方式开展宣传,不断增强资助宣传的吸引力、感染力。

2、创新工作方法。

各学院(部)要充分利用各种时机和场合开展资助宣传教育,主动出击,正面引导,创新方式方法,增进宣传实效。要把宣传重点放在建档立卡、城乡低保等特殊困难群体,在传统媒体宣传基础上,充分利用网站、手机、微信等方式开展多种形式宣传,确保宣传的时效性和落地性。

3、注重总结提升。

各学院(部)要及时总结提炼,注重挖掘宣传工作中的好经验、好做法和励志成才的好典型,进一步深化活动总结,做好宣传活动资料的保存和活动简讯的推送,形成上下联动、持续有效的资助宣传工作新局面。

4、及时报送材料。

各学院(部)12月10将学生资助宣传工作开展情况(含文字报告、图文影像资料)经副书记签字后报送至学生资助中心,电子版发送xgbzkb@hebeu.edu.cn

关闭窗口