学生工作部
 首页  部门简介  思政教育  就业中心  资助中心  艺教中心  心理健康  国防教育  创新创业园  旧版入口 
  通知公告
关于组织开展2019年度学生政治...
学生工作部深化“担复兴大任 做...
关于举办庆祝新中国成立70周年...
关于组织省级先进班集体和优秀...
河北工程大学学生社区辅导员招...
关于推荐第四届京津冀高校辅导...
关于评选2018-2019学年省级三好...
关于申报2019年高校辅导员工作...
  相关下载
河北工程大学普通全日制本科学...
河北工程大学学生违纪处分规定
河北工程大学学生申诉处理办法
河北省建档立卡等贫困家庭学生...
河北工程大学教职工请假审批表
河北工程大学学生违纪处分呈报表
学工部会议室使用申请表
学生(处)工作部职工请假单
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
学生工作部深化“担复兴大任 做时代新人”主题实践活动实施方案
2019-04-12 15:17  

   根据市委宣传部、市委教育工委《关于深化“担复兴大任 做时代新人”主题实践活动 推动高校思想政治工作创新的工作方案》及我校活动实施方案及任务分解表要求,现就学生工作部主题实践活动工作安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于做好高校思想政治工作的系列重要论述和全国、全省高校党的建设和思想政治工作会议精神,以立德树人为根本,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,推进全员全过程全方位育人,不断提升学校思想政治工作质量,着力培养拥护党的领导和社会主义制度,有理想、有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取,能够担当民族复兴大任的时代新人。

二、活动内容

1.组织开展全校学生政治理论学习、理想信念教育,积极培育和弘扬社会主义核心价值观。

承办单位:各学院部、学工部思政科

完成时限:全年

活动要求:各学院部要充分认识政治理论学习的重大意义,加强组织领导。领导干部要带头讲思政课、讲党课,带头参加思政活动,关注支持有关思政精品项目建设。要创新学习形式,提高理论学习成效,切实巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,努力构建培育践行社会主义核心价值观长效机制。围绕立德树人根本任务和学校事业发展需要,结合不同时间节点,及时跟进适时学习内容,不断强化对学生的思想引领,着力加强学生理论武装。

2.组织开展“时代新人”标准讨论,在对标对表中凝聚广泛共识。

承办单位:各学院部、易班学生工作站

完成时限:11月底前

活动要求:围绕主题,组织讨论;对照标准,查找差距。创新活动载体手段,利用易班平台,线上线下同步进行。就“什么是时代新人”“我眼中的时代新人”“如何做时代新人”“时代新人从我做起”“时代新人与美好人生”“如何在新时代找准人生坐标”等话题,线上线下同时进行深入讨论与展示,明确时代新人的标准、品质和素养,深化对“时代新人”的标准认识,对照标准查找差距,凝聚“担当复兴大任”的共识,形成网络舆论引领力、号召力。

3.开展“时代新人故事汇”,发扬优秀学子榜样示范作用。

承办单位:各学院部、学工部综合科

活动时限:6月前

活动要求:以“讲时代故事、发时代先声、做时代新人、树时代新风”为主题,推动优秀学子巡讲活动,形成发现时代新人、学习时代新人、争做时代新人的热潮。

4.开展“习近平金句”诵读活动,制作诵读微视频

承办单位:各学院部、学工部大学生艺术教育中心

活动时限:6月中旬前

活动要求:利用党课、思政理论课、社团活动等前5分钟开展诵读活动,积极推进新思想进课堂、进头脑。努力创新活动载体手段,录制微视频,展现大学生风采。组建宣讲团,开展全校性诵读展示活动,引领活动热潮。

5.开展庆祝新中国成立70周年系列文化活动,开展《我和我的祖国》快闪等活动

承办单位:各学院部、学工部大学生艺术教育中心

活动时限:5月

活动要求:践行新思想、激扬青春梦想,组织开展各类庆祝文化活动,突出学校特色,突出邯郸特色,组织开展《我和我的祖国》快闪等活动,激发广大师生热爱祖国、捍卫祖国、报效祖国的热情。

6.开展大学生思想动态分析研判,形成调研报告

承办单位:学工部思政科

活动时限:10月初

活动要求:强化责任意识,聚焦问题导向,运用问卷调查、召开座谈会、校园走访、电子调查程序、网络舆情等方式,对在校大学生思想动态摸底把脉,形成并撰写大学生思想状态调研报告,在突出重点中提升思政工作科学化水平。

7.加强心灵驿站品牌建设

承办单位:学工部心理健康教育中心

活动时限:全年

活动要求:切实发挥学校心灵驿站示范点专业化优势,扩大服务辐射范围,创新活动方式,建设和谐校园,推动大学生心理健康教育向深里做向实里做。

三、加强组织领导

高度重视,采取有力措施,确保活动扎实有序开展。精心组织,增强活动吸引力、感染力。加强对活动的指导,对活动中的先进人物和典型做法及时总结提炼。

学生工作部

2019年4月12日

关闭窗口