学生工作部
 首页  部门简介  思政教育  就业中心  资助中心  艺教中心  心理健康  国防教育  创新创业园  旧版入口 
  通知公告
学生工作部深化“担复兴大任 做...
关于举办庆祝新中国成立70周年...
关于组织省级先进班集体和优秀...
河北工程大学学生社区辅导员招...
关于推荐第四届京津冀高校辅导...
关于评选2018-2019学年省级三好...
关于申报2019年高校辅导员工作...
关于做好2019年寒假向家庭经济...
  相关下载
河北工程大学普通全日制本科学...
河北工程大学学生违纪处分规定
河北工程大学学生申诉处理办法
河北省建档立卡等贫困家庭学生...
河北工程大学教职工请假审批表
河北工程大学学生违纪处分呈报表
学工部会议室使用申请表
学生(处)工作部职工请假单
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于申报2019年高校辅导员工作精品项目的通知
2019-02-27 09:48  

各学院(部):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实好全国、全省教育大会、高校思想政治工作会议精神和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,深入推进辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设,按《河北省教育厅关于申报2019年高校辅导员工作精品项目的通知》(冀教政体函〔2019〕16号)要求,现将申报相关事宜通知如下:

一、成果要求

(一)申报范畴

高校辅导员在大学生思想政治教育中形成的好经验好做法,分为辅导员课程和日常思想政治教育工作两大类。

1.辅导员课程是指高校辅导员讲授的大学生思想政治教育类课程,包括党课、团课、思想道德修养与法律基础、形势政策教育以及心理健康教育、就业创业指导等在全校开设的必修或选修课程。

2.日常思想政治教育工作是指高校辅导员结合学生思想实际,开展党团组织与班级建设、主题教育、校园文化建设、实践育人、网络思想政治教育、心理健康教育、就业创业教育、学业指导与生涯规划、应急事件处理、资助育人、主题班会等。

(二)内容要求

1.围绕深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,坚持立德树人基本导向,凸显时代特征和地区、学校特色,贴近大学生思想、学习、工作和生活实际,致力于培育学生的社会责任感、实践能力和创新精神,主题突出,成效显著。

2.富有针对性、实效性,形成了一定的典型性经验、固定的工作平台和长效工作机制,可示范、可引领、可辐射、可推广。

3.辅导员课程应有教学理念、教学设计、教学大纲等完整的课程系统资源且内容丰富,实用性强;能充分反映本课程教学特点、建设优势和特色;课堂讲授要条理清晰、层次分明、形式多样、生动形象,吸引力、感染力强。

4.日常思想政治教育工作可为已持续开展并取得阶段性成效的工作项目,也可为2019年以来新近开展或计划开展、可供培育的新项目,体现系统性、科学性、创新性和长效性。

二、申报办法

(一)申报对象

高校一线辅导员和相关学生工作干部。

(二)申报数量

本科院校每校限报3项。

(三)提交材料

1.申报表(见附件1)一式两份。要求所列荣誉为校级(含校级)以上表彰,学院党委意见务必填写150字左右的详细推荐意见

2汇总表(见附件2) 一式一份。

3.项目文字说明材料。基本内容应包括项目主题与思路、实施方法与过程、主要成效及经验、下一步加强和改进的计划等,要求文字简洁、重点突出,字数3000字以内。

4.项目支撑材料。可根据实际需要,提供能直接支撑说明项目建设情况的视频、PPT、图片、辅助资料等。辅导员课程应提供1-2节课程视频,每节课视频时长20分钟以内,大小要求不超过150M。项目相关图片提供不超过5张,像素不小于1024*768;其他辅助资料不要超过2种。

5.项目带头人为1人,主要贡献者不超过3人。

三、申报流程

1.申报表、汇总表、项目文字说明材料及支撑材料的纸质版需经学院核实,并加盖学院党委公章。所有材料于2019年4月29日前报送至学工部思政科。联系人:龚继峰,联系电话:8579724。申报表、汇总表的电子版发至邮箱47844731@qq.com。

2.学校将组织专家,按照公平、公正、公开以及注重质量、宁缺毋滥的原则开展项目评审工作,择优推荐3项报送省教育厅。

3.省教育厅评审后将对获奖项目颁发证书。择优推荐3-5项参加教育部评选,教育部思政司将对入选项目给予一定的经费资助,用于后期建设和成果转化推广。

附件:1.2019年高校辅导员工作精品项目申报表

     2.2019年高校辅导员工作精品项目汇总表

                                              学生工作部

                                             2019年2月27日

附件【附件1.doc已下载
附件【附件2.doc已下载
关闭窗口